沖縄から始まり、九州山口方面に上陸して
猛威を振るった台風7号も
やっと日本海に抜けた様で、
県下に出ていた警報も全て解除になったと
先ほど速報が入りました。

台風の進路にあたった地域では
被害も出ておられるようで
お見舞い申し上げます。

全国でも暴風域は無くなったみたいですが
まだまだ台風の南東側にあたる地方は
注意が必要のようです。

昨日はJRが運休になっていた関係で
高校など休校の所もあったそうですが
覚悟していた小学校や保育園は
幸い平常通りでしたから
一日中、雨と風の音を気にしながら
台所で何だかんだしていました。

2週間前に生協で買った鳥取産のラッキョウ
いつもは簡単漬けで済ませるのを
今年はJAとっとりさんのレシピを参考に
本漬けに挑戦してみました。



2週間前に塩漬けしたラッキョウを
昨日の朝から一昼夜水につけて塩抜きですが、
台風の為に締め切った部屋では
ラッキョウの匂いが充満して
帰宅した家族からはちょっとブーイングε-(´∀`; )

まあ、毎年1番楽しみに食べるのは
旦那様ですから我慢して貰いましたけどね。

遅く帰った娘は早々に自室に引き上げ
孫達は夕飯の準備中でしたから
そちらの匂いで気にならなかったみたい(^^)v




ラッキョウのついでにこちらも少し。
娘が職場で貰って来た梅を完熟になるまで待ち
漬け上がった梅です。

3キロあったので1キロづつに分けて
ジプロックで漬ける方法に初挑戦

(画像写したつもりでしたが、見当たりません)

紫蘇も新鮮なのを買って来て塩揉みし
料理用に取り置いてあった昨年の白梅酢の残りで
綺麗な紅い色に仕上げて、用意してました。

このジプロックでの梅漬けは
梅を塩とホワイトリカーまたは酢と共に袋に入れ
空気を抜くだけの方法で
重りも要らないし、容器で場所も取らないし
梅酢が上がって来るまで毎日上下に
ゆらゆらして均等にしてあげるだけで
綺麗に漬け上がり簡単でした。

容器で漬けてた時には
表面にカビが生えたりして
残念な年もあったから、来年もこの方法にします

昨日はそのジプロック梅と紫蘇を
容器に入れてドッキング



今朝見たら、早くも少しだけ
梅が紫蘇色に染まりかけてました(^_−)−☆



昨夜は雨と風ばかりか、雷鳴も凄くて
怖いくらいでした

今朝も台風一過とは言い難い
ジトジトした天気ですが、
梅雨明けもまだなので仕方ないですね。

背の高い庭の植物が少し倒れた位で
被害も無かった事が何より感謝です。

何度か出された竜巻情報に
竜巻被害の多い地区に勤務中の娘や
孫の下校時を心配してやきもきしましたから
無事帰宅するとホッ!でした。




庭のカサブランカ。

台風前に、咲いていた一輪だけ早めに切って
避難させていましたが
残りの蕾も雨風に負けずに花を咲かせてました。


こちらの白は支えが無くて倒れながらも
頑張っています


北側の玄関口の鉢植えのミントも
白い花をつけて涼しげ。




今日は舟木一夫さんのCD💿発売日です
ブロ友さんの中には既に昨日届いて
聴く事が出来た方も何人かいらして
素敵だとの報告に早く聴きたいなぁ

私も、先日ひまわりさんから教えていただいた
北海道のラジオ放送で
ひと足お先にお聴きしましたが
とてもいい仕上がりで、特に最後の
その人はむかし、、、のリフレインに感動

今の舟木さんの声での
🎶その人は昔  
🎶ROCK‘N ROLLふるさと

早く届きますように!