新橋演舞場での舟木一夫さんの舞台


初日の幕が開きましたね




二人静の 「笑顔がいちばん」 二人静の 「笑顔がいちばん」




梅雨ときの長丁場、一ヶ月間、皆さん健康に気をつけられて


無事千秋楽を迎えられますように!!



どんな舞台に仕上がってるのでしょう?


おなじみの座組の方たちの役どころは?


気になりますが、私が行けるのは、まだまだ先の話です




今、花の生涯の本を読んでいます


それぞれの役柄を想像しながら、読み進むのもなかなか面白いものですが


いつものことながら、雑用に追われて、なかなか捗りません


東京行きまで20日ありますからそれまでには何とかなるでしょうか?




今日は台所で朝からゴソゴソやってました


寒い時に、体を温める為のドリンク用の生姜(高知の名産です)


大量に買っておいたのがまだ残っているので、砂糖漬けを作ってみることにし


ました





以前テレビで見たベネシアさんのレシピを控えておいたので、それで作ります



生姜と、生姜の二分の一の量のグラニュー糖と少量の酢



材料はそれだけです




①皮付きのままきれいに洗った生姜を薄切りにします


②沸騰した湯にお酢を入れて生姜をいれ再び沸騰してから2~3分茹でて、す


ぐ引き上げ水気を切ります



二人静の 「笑顔がいちばん」-130607_1004~01.jpg


この茹で汁、少し舐めてみたら、生姜特有の香りも辛味もあり


灰汁を取って、薄めたら飲めそうですが・・・


二人静の 「笑顔がいちばん」-130607_1004~02.jpg




③鍋にグラニュー糖と生姜を入れて弱火で煮て、水気がなくなったらアルミ箔


の上で冷まして出来上がり




なのですが・・・。




珈琲、紅茶にお砂糖を使わない我が家では


グラニュー糖の買い置きはありません




戴き物の珈琲に付いていたお砂糖と


喫茶店で珈琲を頼んだときに付いていたのを持ち帰っていたので


それを使うことにしました




紙の袋からひとつずつ出して計ってみたら・・・。


二人静の 「笑顔がいちばん」-130607_1005~01.jpg


うわ~~ちょうど足らないわ~・・・必要量の半分しかありません


買い物は夕方まで行かないので・・・残念ながらここで中断


砂糖煮にした後はすぐ乾燥しないといけないから


続きはまた明日、お日様の出ている時にです