甘いものって、み~んな大好きですよね

 

そりゃ~そうだ!

 

人間ならば誰でも、甘いもの=美味しい=幸せという経路が

 

生まれた時から出来上がっているのだから、しょうがないよね?

 

最近は、成人病(特に糖尿病)や、キレやすい子どもや大人、

 

虫歯や、カロリー過剰、ダイエットなど・・・で、

 

「甘いもの=砂糖の害」についてみ~んなそれなりに認識しているはず。

 

でも。甘いものが甘いものっぽくないことにも問題がありそう。。


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コカコーラや、アイスにこんなに砂糖を入れちゃっても、

 

がぶ飲みできたり、ぺろりと食べれちゃうのはなんででしょうね~?

 

そうで~す!炭酸ののど越しや、冷たさ!

 

つまり、味覚が惑わされちゃうのです

 

甘いものを甘~いって、それほど感じずに体の中に取り込んじゃってるのって、

 

かなり怖くないですか?

 

で、この甘みが身体にガッツ~ンと(インシュリン分泌やアドレナリン分泌など、)

 

くるから、しょうがない!やめられなくなっちゃうのですよ!

 

「甘いものは麻薬と同じ」って言われるだけありますね。

 

身体が要求しちゃう負のサイクル

「甘いもの食べたい病」になってしまうのです。

 

それに、こういうものを作って販売している企業は、

 

すごく研究してますから、

 

ごくごくと飲み込む、とろりととろける、咬まずに飲み込める、とろけるような、さらりと溶ける、さくっとした

…・というように、

 

必ず作っておりますわな~。

 

そりゃそうでしょう?

 

甘み成分をイ~ッパイ含んでいるものを口の中でよく噛んで味わってたら、頭痛がしちゃいますからね・・・

 

たいてい、企業努力と健康は相反するもののようです。


 


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もっちろん、歯は溶けて虫歯になっちゃうし、

 


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歯周病も進行してしまいます。(細菌の栄養源ね!歯周組織も弱るし・・・)


 

「でも~甘いもの、やめることできない」って??

 

 

それじゃあ、よ~く噛みなさい!

 

唾液のアミラーゼが糖を分解して甘みのないご飯や惣菜でも、

 

トロトロに分解して甘~い!って、徐々に感じさせてくれるようになりますから!



 

牛などの草食動物が、始終モグモグモグモグ反芻運動を繰り返しているのは、

 

ありゃ~、草を酵素で分解して糖分を作ってそれを味わうことで

幸せを感じているからでしょ

 

同じように、よく噛み、奥歯ですりつぶして、ゆっくり食べると、

 

しょぼい食事内容でもじわじわと甘みを感じることができるから、

 

昔の人は噛んで噛んですりつぶして、ゆ~っくりと食事を味わって食べてたではないですか!

 

唾液だ!唾液!

 

唾液をよく出す食生活で、

 

ガンガンに甘いもの「砂糖」とちょっとずつ距離を開けて行こうじゃあ~りませんか !(^^)!

 


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ほ~ら、ほら!

 

虫歯や歯周病にならなけりゃ、生活習慣病にはならないんだよ~。

 

元をたどれば、口の中だ!

 

よい口をキープしておけば、

健康もキープできるんですね !(^^)!