前回から時間が経ってしまいました
GW前半はこんなに天気の良い日でしたね
GW中、少しですが、初めての春堀にんじんの受注・配達に駆け回っていました
水分が多く、糖度を増した春堀にんじん。
卸し先によっては、すぐ使うから一部洗浄してほしいなどの要望があり、さっそく「にんじん洗浄機」を使ってみました!
まずは、注文された分を畑へ収穫にgo!
春堀にんじんは、スコップを土にさして、少し土をよけてから人参を手前に倒していきます。
そして、それを拾い集めていく、手作業なのです
コンテナに拾い集めて、倉庫へ運び、にんじん洗浄機の登場です
水道をつないで、シンクにいれて、スイッチON
みるみるキレイになっていって…
ピカピカになって、コンテナに納まりました
すばらしいっ
その時間、たった2,3分でこのとおりなのです
私の去年の苦労はいったい…
洗浄後、少し乾かして箱詰め、出荷となります。
洗浄したものより、土付きのほうが鮮度が良く長持ちするため、今回の受注では土つきが人気でしたね!
今回初めてレストランさん等配達してみたら、お客様からも大変好評とのことで追加注文もいただけました
手作業のため、たくさんはご用意できませんが、北海道の「越冬にんじん・春堀にんじん」はかなり価値のあるものだと確信いたしましたっ
4月前後の雪の下で越冬して、甘くなった「春堀にんじん」。
今後、北海道の旬の素材の1つになれたらいいなあ、と思います
GW前半はこんなに天気の良い日でしたね
GW中、少しですが、初めての春堀にんじんの受注・配達に駆け回っていました
水分が多く、糖度を増した春堀にんじん。
卸し先によっては、すぐ使うから一部洗浄してほしいなどの要望があり、さっそく「にんじん洗浄機」を使ってみました!
まずは、注文された分を畑へ収穫にgo!
春堀にんじんは、スコップを土にさして、少し土をよけてから人参を手前に倒していきます。
そして、それを拾い集めていく、手作業なのです
コンテナに拾い集めて、倉庫へ運び、にんじん洗浄機の登場です
水道をつないで、シンクにいれて、スイッチON
みるみるキレイになっていって…
ピカピカになって、コンテナに納まりました
すばらしいっ
その時間、たった2,3分でこのとおりなのです
私の去年の苦労はいったい…
洗浄後、少し乾かして箱詰め、出荷となります。
洗浄したものより、土付きのほうが鮮度が良く長持ちするため、今回の受注では土つきが人気でしたね!
今回初めてレストランさん等配達してみたら、お客様からも大変好評とのことで追加注文もいただけました
手作業のため、たくさんはご用意できませんが、北海道の「越冬にんじん・春堀にんじん」はかなり価値のあるものだと確信いたしましたっ
4月前後の雪の下で越冬して、甘くなった「春堀にんじん」。
今後、北海道の旬の素材の1つになれたらいいなあ、と思います