蝦蛄(シャコ)
《シャコ科シャコ属:Oratosquilla oratoria》
産卵期は5月から8月で、このころが旬。
水深30~50メートルの泥地に生息しています。
エビやその他の甲殻類、二枚貝、魚類などをとらえて食べます。
蝦蛄は死後時間が経つと、殻の下で酵素(本来は脱皮時に使われる)が
分泌され、自らの身を溶かしてしまいます。
そのため、全体サイズの割に中身が痩せてしまっていることも多いです。
これを防ぐには、新鮮なうちに茹でるなどして調理してしまいましょう。
☆おうちで簡単!酒の肴メニュー☆
☆やっぱりゆでるが一番!?
☆しゃこのアヒージョ
※わたしが作ったことがあるものや、お店でいただいて美味しい!
これ、おうちで作りたい!と思ったものを書いています(*^_^*)
【二十四節気:立夏】
【七十二節気:蚯蚓出】