みつば
Japanese honeywort《セリ科ミツバ属:Cryptotaenia canadensis》
江戸時代から栽培され、今日では主にハウス水耕栽培したものが
出荷されています。
茎と葉が食用とされています。
さわやかな香りが特徴の香味野菜(ハーブ)です。
β-カロテンを多く含む緑黄色野菜です。
山菜としては春から初夏が旬です。
【根みつば】
根みつばはその名の通り根が付いたまま収穫、出荷されるものです。
一般的な糸みつばに比べ茎が白くて太く、根が細いゴボウのような
しっかりとしたものとなっています。
【切りみつば】
茎がやや太く、根元で切られ、茎から上の部分を
束ねて出荷されています。主に関東を中心に出回っています。
【糸みつば】
ハウスで水耕栽培されているもので、スポンジ状の床ごと根付きで
出荷されています。
一般にスーパーなどでも見かけるもので、年中店頭に並んでいます。
☆おうちで簡単!酒の肴メニュー☆
☆添え物の要素が大きいですが・・・おひたし、
☆白海老とみつばのかきあげ
※わたしが作ったことがあるものや、お店でいただいて美味しい!
これ、おうちで作りたい!と思ったものを書いています(*^_^*)
【二十四節気:穀雨】
【七十二節気:葭始生】