行者にんにく | WAを楽しむ

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行者にんにく

Victory onion《ヒガンバナ科ネギ属:Allium victorialis》

 

長さ20~30cm、幅3~10cmの葉で、強いニンニク臭を放ちます。

地下にラッキョウに似た鱗茎を持ち、葉は根生、扁平で下部は狭いさやとなります。

初夏、花茎の頂端に、白色または淡紫色の小花を多数つけます。

 

生育速度が遅く播種から収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから、

希少な山菜とされ、市場流通量は少なく高値で取引される傾向にあるそうです。

 

 

山で修行をする行者が食べて精をつけたことから、その名がついたとか?

旬は4月から5月。北海道や近畿より北ノ山深くに自生します。

ビタミンB1の吸収を助けるため、肉や魚と一緒に食べると◎。

北海道ではジンギスカン鍋でラム肉と食べます。

 

 

☆おうちで簡単!酒の肴メニュー☆

☆行者にんにくと青唐辛子のしょうゆ漬け

☆行者にんにくの炒めもの

※わたしが作ったことがあるものや、お店でいただいて美味しい!

これ、おうちで作りたい!と思ったものを書いています(*^_^*)

 

【二十四節気:清明】

【七十二節気:玄鳥至】