やまとしじみ
Japanese corbicula 《シジミ科シジミ属:Corbicula japonica Prime》
河川の河口など淡水と海水が入り混じる汽水域の
砂礫底で見られるが、干潮になると水がなくなる
ような干潟にも生息できます。
殻は30 - 35 mm、殻の表面は若いうちは茶褐色、
成長につれて黒色へと変化していきます。
殻には光沢があり、成長につれて、タイワンシジミ等より
歪み易い同心円状の凹凸ができ、
殻の内側は稚貝のうちはやや紫色をしていますが、
大きくなるにつれて白色となります。
雌雄異体で卵生です。
日本において広く食用にされているシジミは、
このヤマトシジミがほとんどですが、
マシジミ、セタシジミ等もまれに流通しています。
古くから肝臓にいいとされています。
これは肝臓の働きをよくし、胆汁などの精製を助ける
メチオニン、タウリンが豊富であるためです。
必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、
ビタミンB12、B2も豊富です。
☆おうちで簡単!酒の肴メニュー☆
☆お酒を飲む人には欠かせない?しじみの味噌汁
☆殻を取るのが面倒なので、佃煮に!
※わたしが作ったことがあるものや、お店でいただいて美味しい!
これ、おうちで作りたい!と思ったものを書いています(*^_^*)
【二十四節気:啓蟄】
【七十二節気:菜虫化蝶】