おはんばちは、出水麓メダカ、148です。
今日もよく晴れ、そして涼しい朝を迎えた鹿児島県出水市です。
昨日は予定通りPSBの仕込みをしました。
いつぶりか忘れるくらいに久しぶりでした。
前日から水出しで昆布出汁をとっていました。
昆布出汁を使うのは、PSBの餌となるアミノ酸が豊富だからです。
昆布出汁だけでも培養はできますが、水温を35℃にキープすることと15日くらいかかることで、昆布出汁は補助的な餌として使っています。
主となる餌は、言わずとしれた
天下の宝刀、エビオス錠!
これまた、エビオス錠だけでも培養できますが、昆布出汁を使ったほうが、早く濃いPSBができます。
では、手順を。
画像のペットボトルが赤いのは、以前PSBを培養していたからです。
洗わないほうが早く濃いPSBになります。
半分より少し多めの水を入れ、エビオス錠8錠ずつを溶かします(3〜40分で溶けます)。
昆布出汁を200mLずつ加えます。
更にPSBも200mLずつ加えます。
水で溢れるくらい満杯にします。
水温は全く関係ありません。要は日当たりです。
1週間前後で真っ赤になりますが、一つだけ注意点があります。
お客様からもときどき質問があるのですが、グリーン化する問題。
仕込んでから2〜3日は、
発酵のために細かい泡が出てきます。
PSBは嫌気性なのでエアを抜く必要があります。
蓋を開け、水を足すと泡と共にエアが抜けます。
毎日、泡(エア)が無くなるまで繰り返します。一日一回で構いません。
早ければ4〜5日で真っ赤になります。
夏場に採った仔が大部増えているこの時期、たくさんのPSBを使いますよね。
皆さんも頑張って培養してみてください。
では、この辺で。