週一レベルで焼き野菜を食べます
静岡に住むようになってから、新鮮な野菜や季節の野菜が安く買えるのでとても助かります!
変わった野菜も多く、いろいろチャレンジしています
ちなみに最近のお気に入り野菜は祝蕾(しゅくらい)、別名 子持ち高菜です
味に癖がないので炒め物もスープもOK!
アスパラガスのようなブロッコリーの茎のような食感が美味しいです
スキレットにオリーブオイル、好きな野菜を投入蓋して少し蒸し焼きにすれば出来上がり
クレイジーソルトなどで軽く味つけても良いですが、私はマヨネーズやソースに付けて食べるので無味で作ります
この日の焼き野菜は祝蕾、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ウインナー、アレッタ
アレッタ!?ブロッコリーとケールの掛け合わせだそうです
ほんのり苦い大人の味
マヨネーズとジンギスカンのタレでいただきました
焼き野菜は栄養が逃げないので体にもいいですね〜!
洗い物が少ないのも良い