ナマステお願い

 
今日はビンディマサラ(オクラカレー)をご紹介します!
 
ヒンディー語でビンディはオクラ、マサラはスパイスミックスです。
 
ちなみに、インド人女性がおでこに付けているシールもビンディです乙女のトキメキ
 
何か繋がりでもあるのかな?と思ったのですが、おでこのビンディはbindi、おくらはbhindi。
 
日本語表記にするとどちらもビンディになってしまいますが、正式には少し発音が違うんですねニコ
 
オクラという表現でも人によっては通じるかもしれませんが、インドではladies fingerかbhindiの方が伝わりやすいです。
 
是非サイドメニューとして作ってみてください!
 
 
【材料】
オクラ 200g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
しょうが(すりおろし) 1かけ
小さじ3分の1
クミンシード 小さじ2分の1
大さじ4
★コリアンダー 小さじ2分の1
★ガラムマサラ 小さじ2分の1
★ターメリック 小さじ4分の1
★レッドチリ 小さじ6分の1
 
 
①玉ねぎをみじん切り、トマトを細かく、オクラを1本3等分くらいにカットする
 
②フライパンに油をしき、オクラを軽く炒めて、一旦皿に出す
※完全に火を通さない
 
 
 
③同じフライパンに油をしき、クミンシードを入れ、パチパチ音が鳴り始めたら玉ねぎをあめ色になるまで炒める
あめ色になったらしょうがも入れて30秒くらい炒めて香りを出す
 
 
 
 
 
④トマト、塩を加え、トマトをつぶしながらさらに炒める
 
 
 
⑤ペースト状になってきたら弱火にして、★のスパイス、水を入れて軽く混ぜる
 
 
 
 
⑥皿に取り出していたオクラを戻して混ぜ合わせ、蓋をして2分程度蒸して完成