ナマステ
今日はビンディマサラ(オクラカレー)をご紹介します!
ヒンディー語でビンディはオクラ、マサラはスパイスミックスです。
ちなみに、インド人女性がおでこに付けているシールもビンディです
何か繋がりでもあるのかな?と思ったのですが、おでこのビンディはbindi、おくらはbhindi。
日本語表記にするとどちらもビンディになってしまいますが、正式には少し発音が違うんですね
オクラという表現でも人によっては通じるかもしれませんが、インドではladies fingerかbhindiの方が伝わりやすいです。
是非サイドメニューとして作ってみてください!
【材料】
オクラ | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
しょうが(すりおろし) | 1かけ |
塩 | 小さじ3分の1 |
クミンシード | 小さじ2分の1 |
水 | 大さじ4 |
★コリアンダー | 小さじ2分の1 |
★ガラムマサラ | 小さじ2分の1 |
★ターメリック | 小さじ4分の1 |
★レッドチリ | 小さじ6分の1 |
①玉ねぎをみじん切り、トマトを細かく、オクラを1本3等分くらいにカットする
②フライパンに油をしき、オクラを軽く炒めて、一旦皿に出す
※完全に火を通さない
③同じフライパンに油をしき、クミンシードを入れ、パチパチ音が鳴り始めたら玉ねぎをあめ色になるまで炒める
あめ色になったらしょうがも入れて30秒くらい炒めて香りを出す
④トマト、塩を加え、トマトをつぶしながらさらに炒める
⑤ペースト状になってきたら弱火にして、★のスパイス、水を入れて軽く混ぜる
⑥皿に取り出していたオクラを戻して混ぜ合わせ、蓋をして2分程度蒸して完成