簡単!茄子とエリンギの胡麻炒め
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091007/10/fumoblog/ce/65/j/o0800060010269445909.jpg?caw=800)
ベジタリアンの食卓にコクを与える炒め物。
本日は
茄子とエリンギの胡麻炒めです。
(2人前)
茄子2本 乱切り
エリンギ 小5本 縦4mm厚くらいにスライス
サラダ油大さじ3くらいにニンニクスライスを入れ熱し、
そこにまずはエリンギ、少したってから茄子をいれ炒めます。
途中日本酒を小さじ2くらい入れて蓋をして蒸し炒めます。
水分がとんで材料に火が通っているのを確認して、調味料。
練り胡麻大盛り大さじ1
白みそ大さじ1
醤油小さじ1
日本酒大さじ1
これらを事前に混ぜておいて一気に注ぎます。
エリンギ/茄子の大きさにもよりますので、味見をして、薄かったら塩で味を調整。
最後にごま油をちょこっと足らしてからお皿に盛りつけ。
いりごまを振って完成。
地味ですが、濃厚な味が食欲をそそります。
練り胡麻最高!
オーロってば。
究極のダラけ。
う~ん。
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20091007/10/fumoblog/df/37/j/o0800060010269450024.jpg?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fvegetarianfood%2Fimg%2Fvegetarianfood88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fitalianfood%2Fimg%2Fitalianfood88_31.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/79/15/10050313805_s.gif?caw=800)