ホタルイカとちぢみほうれん草のスパゲッティーニ
春の旬と冬の旬を合わせたパスタです。
ちぢみほうれん草は 『寒じめ栽培』 という冬の寒さにさらす方法のため、葉の表面に縮んだようなシワが入っています。そのためか甘みが強いのが特徴。
ホタルイカはぼちぼち店頭でも出てきています。
ホントの旬は4月から6月。
富山湾は特に有名、戦前生まれのFumo母が戦時中疎開していた魚津では、産卵期にはバケツですくえたそうです。
いつもは、ホタルイカとイタリアンパセリのシンプルなパスタが多いのですが、今日はサカタの種の野菜コーナーで買ったちぢみほうれん草とのコンビにしました。
にんにくとアンチョビをオリーブオイルで熱し、味出しにドライトマト1枚。
ホタルイカ/ほうれん草を加え、ワイン100CCを入れ蓋をして少し蒸します。
塩こしょうで味付け。
その間にスパゲッティーニを茹でておき、ソースと混ぜ合わせ、完成です。
今日はお好みでオーバカナルのパン粉とパルミジャーノレッジャーノ。
確かに甘みが強いですね。このほうれん草。
ホタルイカのほろ苦さとマッチしていました。