葉ニンニクとひき肉のリガトーニ
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/1c/22/10147072968.jpg?caw=800)
こんばんは。
さぼりにさぼったブログ更新。
韓国レポートは、ワイフさんが先にしちゃったので割愛しちゃいました。てへ。
読みたい方はここ で読んでください。全8回あるようです。
さて、仕事が少し落ち着くと料理欲が出てくるもんですね。
先週久々出かけたアースデイマーケット。
そこで初めて知ったのが
「葉ニンニク」という野菜です。
ニンニクの球根が育つ前に収穫した、茎も葉っぱも食べられる野菜だそうです。
ニンニクの芽とは違うものだそうです。オーロが興味津々です。
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その葉ニンニクをつかってパスタを作りました。
葉ニンニクは7mm位の輪切り、ニンニクスライス少々をオリーブオイル大2で熱しそこに葉ニンニクの茎部分をくわえます。
豚引き100gをくわえ色が変わったら葉ニンニクの葉っぱを入れ炒め、塩こしょうを軽くしておきます。
そこにホールトマト1缶を入れ、赤ワインをくわえて煮込みます。
好みのドライハーブと塩/胡椒、サトウ少しで味付け、大葉の千切り5枚分の半量をくわえてソース完成。
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今日の巨大リガトーニは14分の湯で時間。
ソースにトマトを入れたあたりにゆで始めます。
茹で上がったら、ソースにリガトーニをくわえ、よく混ぜて完成です。
盛りつけたら、残りの大葉、パルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がり。
![ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/c2/61/10147066389.jpg?caw=800)
葉ニンニクは韮のようなネギのようなニンニクのような、良い香りの野菜ですね。
レバーや牛肉を入れていないひき肉パスタでしたが、葉ニンニクの旨味が感じられて美味しかったです。
そこに隠し風味のシソの香りが良い感じでした。
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