超簡単カルボナーラ | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

超簡単カルボナーラ



このレシピはワイフさんの行っている料理教室のレシピです。
元はローマのレストランのだそうです。
材料選びのポイントは2点。
(1)パスタは太めのロングパスタがいいです。ブカティーニという中心に穴の開いたロングパスタはベスト。
(2)パンチェッタ(イタリアのベーコン的なもの)
パンチェッタは味の濃いのを希望の方は多め。最近では日本のスーパーでも売ってるところが増えました。普通のベーコンより肉の味がこくって本場な味になります。今回は9月にミラノの「Peck」で購入したものを5mm角のホソ切り。
あっさり希望の方は普通のベーコンで。

1.パスタをゆで始めます。
2.パンチェッタを炒め始めます。
3.お皿にバター20g、パルミジャーノレッジャーノをお好み量削る。黒こしょう。卵黄1を混ぜます。
4.茹であがる直前で、ゆで汁大さじ2-3を3.に注ぎます。
5.炒めたパンチェッタを皿に入れ、ゆであがったパスタを皿に。
6.良ーく混ぜて出来上がり。ドロドロ感が無ければ少しパルミジャーノを足します。

いろいろやりましたけどこれは最高にうまいです。ホント。

以前ミクシーでも紹介してますが、ぜひ試していただきたいので、また紹介します。

残念な事に、コレステロールの気になる私は、ここ半年食べていません。卵黄禁止なんで。。。

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