春鍋/豚とレタスのしゃぶしゃぶ | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

春鍋/豚とレタスのしゃぶしゃぶ



昨日は寒かったですねえ。
この季節、気持ちは春なのに急に寒かったりします。
そんな夕べの食事ですから
FUMO的には鍋とかやっても良い感じ。

雨が降ってたのでワイフさんを駅まで迎えに行き、ついでにスーパーへ。
スーパーに行くまで春にふさわしい鍋のイメージは湧いてなくて、「どうするかなあ。」というとこでした。

店に入ったとたんに目に入ってきたのが、
契約農家朝摘みレタス。
なんと98円。
それも外側の歯ごたえある部分が取ってなくってそりゃあ大玉です。

我が家のプロデューサーであるワイフさんの提案で
「レタスと豚でしゃぶしゃぶとかどう?」

なるほど。

横に並んでた契約農家朝もぎキュウリ39円も3本買って。
帰りました。これも一瞬でメニューが決まって、

キュウリは、家にあった大根と
「韓国風浅漬けサラダ」に。
大根は千切り、キュウリはこん棒でタタキ割り、
塩揉みした後




しょうゆ、酢、ごま油、レモン汁、韓国産の唐辛子パウダーをかけてよく混ぜて出来上がり。



豚とレタスのしゃぶしゃぶは
昆布と酒、しょうがひと欠け、鶏ガラ顆粒でスープをつくり、
レタスと豚をしゃぶしゃぶします。



シャキシャキ感ある、たくましく育ったレタスならではの味です。
豚はバラとロース2種類買いましたが、健康状態によって、痩せたい人はロース。
コクがあるのが好きな人はバラなどと食べ分けてはいかがでしょう。

平日料理ですから、鶏ガラも顆粒、ゴマだれも薬味も出来合いの物を使いますとスピードが格段アップします。

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