オージャス(活きる力の素)
を増やす食べ物シリーズ (その2)
”ギー”
アーユルヴェーダ的な代表と言ってもいいくらいの
”最高の油”です。
このブログでも何度も登場の常連客
ギーは無塩バターから作れます。
自作がベストですが、、、
(一度に2~3箱煮てます。)
欠点は、お鍋の後始末でしょうか。
・油ギトギト
・鍋底に軽い焦げ
面倒な場合は、
最近はスーパーにも置いてあることが多くなりましたので
お手軽に試す場合はこちらがスムーズかも。
どちらにしても
効果も、お値段も高価
効果・効能
ヴァータ、カパの緩和
便通の改善
免疫の向上(アンチエイジング)
消化機能の向上
記憶力向上
ダイエット、デトックス効果
エネルギー補給
活力向上
不眠症改善
コレステロールを上げない
使いかた
バターと同じ要領。
加熱可。(焦げにくいので炒め物油にも有効)
自分で塩分調整可能。
NGな使い方
ギーとはちみつを同量使うこと。
接種過剰。
おすすめの摂り方
・寝つけ薬or便秘対策に:ホットミルクにスプーン1のギー
・風味、食欲増進に:炒め物油(例:お好み焼き、ポップコーン)
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さて。
ここまで、いいよいいよ、ギー、いいよ!
と勧められてもですね、
しらっと
押されたら引いちゃうのが人の常???
じゃあ、バターでいいやん?!
と疑問に思いませんか?
私はそう思っていました
ギーは不純物 (たんぱく質、水分)
を除いて作られるのですが、それがどのように違いを生み出すかを調べてみました。
・タンパク質は変性しやすいため、取り除かれたギーは保存がきくものとなる。
・水分もしかり。(腐りにくい)
・生乳の純度をMAXまで高めた形なので体へ浸透率がよい。(消化負担が少なくなる)
・脂質バランスがよい(太る原因の長鎖脂肪酸が少なく、消化に良い中和脂肪酸は多い。等)
・発煙点が高い(約250度)
そしてですね。
神聖な牛さまからとれた貴重なもの。
200gのバターからギーは1割ほど減る感じなので、
生乳 (4L) → クリーム → バター (200g) → ギー (180g)
出来たギーは本当に少量
(※上記例は概算量。バターから1割減る計算)
いろいろ知り、その過程と現物を見ていると
”ギー”の凄さ。
古来の智慧の凄さ。
貴重さ。
私からはなにひとつ生み出せていないのに
目の前に存在してくれること。
有難く豊かな気持ちにさせてくれます.。
自然からの恵みを
美味しく、
ありがたく、
ご自分のために、
家族のために、
いただくとしましょう。
Shanti Namasute
Yoshimi'n
Yoshimi'n
ある日のギーバンと
レアチーズケーキ。
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