
今日はおだしの日
よく使うかつおだし教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
今年、八幡様から
撤下品としていただいた昆布。
それまでは鰹節だけで出汁を
とっていたんだけど、
昆布も使って合わせ出汁を
作ってみようと思って始めたら
美味しいのなんの![]()
![]()
パルシステムのカタログで
煮干しを見てから、
「よし、3種類を使って出汁を
とってみよう
」
と思いまして、やってみたら
出汁だけで飲んでもイケるほど
美味しいじゃないのさ![]()
きっと料理好きな人には常識
なんでしょうけれども、
私は今まで試していなかったので
美味しさに震えたわ。
昆布と煮干しは、
前の日の夜に水に入れて
冷蔵庫に入れておくだけでOKなので
簡単っていうのがいいね![]()
私は同じようなジップロックの
コンテナを使ってます![]()
毎日、この出汁を使って
飲むお味噌汁は最高です![]()
息子が好きなお味噌汁は
茄子のお味噌汁
大根のお味噌汁
玉ねぎのお味噌汁
なんですよねー。た、玉ねぎ![]()
私は小さい頃、朝食に
玉ねぎのお味噌汁が出ると
朝から地獄だったけどなー![]()
























