次男が学校から帰るとキッチンへ
家政婦のミタゾノで見たスイーツを作るとのこと
次男『お母さん食べてみてー』
私『うん、美味しいよ』
そのまんま油揚げ感があり
私『油揚げを焼いてパリパリにしてみたら?』
次男『油揚げは時短で茹でた、粉砂糖をかけたかったけど無かった』
こんなやりとりをした
最近、料理に興味を持ち初めて色々と作るんだよね
先週もブドウ飴を作っていた
スイーツ作りに目覚めた感じ!!!
ちなみに長男はダシ汁作りにハマる
昆布や鰹節でダシを取り、味噌を入れてマグカップで飲むスタイル
白湯を飲むかのように、昆布や鰹節の旨味に目覚め、ゆっくり味わう
昆布を鰹節を使ったらラップにくるんで冷凍してほしいと頼んでいた
しかし先日おでんを作るときに長男に『冷凍昆布どこー?』と聞いたら『あっ捨てた』とサラリと言う
ダシを取ったあと食べれること
捨てるのはもったいないこと
それとキッチンペーパーの使い過ぎも気になっていたので不経済であることを伝える
鰹節と昆布を使うのをやめてダシパックを買うようにした
もちろん使ったら冷凍する約束でダシパックの使用許可
使い始めた長男からお願いされる
長男『ダシパックの中に椎茸が入ってて飲めない、これからはちゃんと約束守るから昆布と鰹節を買ってきてほしい』
椎茸の旨味までは目覚めて無いんだね
私『わかったよ』
子供が料理の楽しさを感じてくれるのは良いことだね
今日の夕飯は
サバの竜田揚げ
今日も1日お疲れ様でした
明日も頑張ろー!