いつも私のブログを読んでくださっている皆さん。ありがとうございます。
このところ好調な釣果が続いているので、
今朝も新宮漁港へ釣行に出かけました。
実は、今朝は少し寝坊をして、
5時に起きました。
急いで支度をして、新宮漁港へ。
相変わらず人が多く、如何にも釣れているという雰囲気です。
がしかし、
今日は全くアジからの反応がありません。
いつもなら「暗いうちは小アジ」「明るくなってくると中アジ」
の筈でしたが、今日はいつもと違う様子です。
また、いつもならサゴシが小魚を追いかけて、バシャバシャしているのですが、
そんな様子もありません。
「湾内はダメだな。」と感じ、漁港の外側で狙ってみることにしました。
しばらくサビキ釣りをしていましたが、釣れたのは小鯛が3匹。
少し沖の方では、ナブラが起きていたので、
ショアジギングをやってみました。
表層のただ巻き。早巻き。チョンチョン。等々。
底まで落として、ただ巻き。早巻き。リフト&フォール。ガジャガジャ巻き。
色々試しているうちにも、辺りではナブラが起きています。
「何としても釣らなければ。」
と思いながら竿を振っていると、
底からのシャクリ・フォールの際にアタリが。
サゴシです。
2匹仕留めましたが、型が50cm以下だったのでリリース。
しばらく、アタリがなく続けていると
またも、底のシャクリからフォールの際のアタリ。
サゴシかと思いましたが、
何と40cmほどのヤズでした。
おかっぱりから、しかもルアーでの釣果は久しぶりでした。
アジは釣れませんでしたが、
海は違う贈り物をくれました。
天気も良く、視界も良好で、気持ちのよい一日でした。
ヤズは、お刺身と漬けに。
ヤズは、山葵とゴマをきかせて食べると、臭みもなく美味しく食べられます。
ちなみに漬けは、薄く切った切り身に、醤油、山葵、すりゴマを合わせます。
山葵と醤油をたっぷり入れることとよく混ぜることが、
美味しく作るコツです。
勿論、ゴマもしっかりきかせます。
アジが釣れなくても、秋の海は、いろいろな魚を与えてくれます。
まさに「めぐみの秋」ですね。
次は、どんな魚を与えてくれるのかとても楽しみです。
次回の釣行をお楽しみに。
今回も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。