レシピブログのモニター企画に参加中です。
モニターさせていただいたのは、徳島県産のすだち。
ちいさいのに、しっかり良い香りがして、とっても爽やか。
今回は、そんな爽やかなすだちを皮ごと使って
夏にぴったりのデザートを作ってみました。
≪材料≫ 3~4人分
すだち 2個
ミネラルウォーター 300cc
グラニュー糖 大さじ3~4
≪作り方≫
①すだちはよく洗って、表面の皮をむいておく。
②鍋にミネラルウォーターを入れて火にかけ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。
③グラニュー糖が溶けたら火を止め、むいておいたすだちの皮を入れて冷ます。
④完全に冷めたら、すだちのしぼり汁を加えて、漉す。
⑤ジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、出来るだけ平らにして冷凍庫へ。
⑥1時間程度でいったん取り出し、手で揉んでシャーベット状に。
⑦器に盛り付け、千切りにしたすだちの皮をお好みで添えて出来上がり。
完全に凍ってしまうと手でほぐせなくなってしまうので、
頃合いを見計らって冷凍庫から出して下さいね。
砂糖の量はお好みで調整して下さい。
すっきりしていて、後味もさっぱり。
暑い夏のおやつや、お食事の後の口直しにいかがでしょうか?
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第一回目は 高橋雅子さん
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