りおこさんちのごはん。

レシピブログのモニター企画に参加中です。


徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ



モニターさせていただいたのは、徳島県産のすだち。


ちいさいのに、しっかり良い香りがして、とっても爽やか。


今回は、そんな爽やかなすだちを皮ごと使って


夏にぴったりのデザートを作ってみました。




レシピ

≪材料≫ 3~4人分


すだち          2個

ミネラルウォーター    300cc

グラニュー糖       大さじ3~4        


≪作り方≫

①すだちはよく洗って、表面の皮をむいておく。

②鍋にミネラルウォーターを入れて火にかけ、グラニュー糖を加えて煮溶かす。

③グラニュー糖が溶けたら火を止め、むいておいたすだちの皮を入れて冷ます。

④完全に冷めたら、すだちのしぼり汁を加えて、漉す。

⑤ジップロックなどの丈夫な保存袋に入れて、出来るだけ平らにして冷凍庫へ。

⑥1時間程度でいったん取り出し、手で揉んでシャーベット状に。

⑦器に盛り付け、千切りにしたすだちの皮をお好みで添えて出来上がり。


 




完全に凍ってしまうと手でほぐせなくなってしまうので、


頃合いを見計らって冷凍庫から出して下さいね。


砂糖の量はお好みで調整して下さい。


すっきりしていて、後味もさっぱり。


暑い夏のおやつや、お食事の後の口直しにいかがでしょうか?



Cpicon *すっきり爽やか♪すだちのグラニテ* by りおりんりん

cotta recipe circle すっきり爽やか~♪すだちのグラニテ by りおこ

りおこのレシピ-Oixi すっきり爽やか♪すだちのグラニテ by りおこ


■□■□■□■□■□




cottaさんの連載企画。プロの仕事の裏側見せます!

第一回目は 高橋雅子さん


りおこさんちのごはん。


ブログランキング・にほんブログ村へ cotta プレミアムメンバー

ぽちっと応援よろしくお願いします。

http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=10077

↑レシピブログの私のページです。よかったら覗いてくださいませ


りおこさんちのごはん。 Oixi公認レシピエとしてブログ更新中→