【文乃蔵開催!】流石です!今日は「文乃蔵」です。 そうです。 今日は、ゆっくり家でご飯食べない!? ・・・って日に開催されます。 即効出せる「冷や奴」 と 「焼き魚」は、、写真を撮る前に 食べ尽くされておりましたので、 その後から 日頃お酒を飲み過ぎて「肝臓癌」の危険性がある人は 鯛、鮭、鯖、鯵などを食べると良い・・などと聞いたので、 外食の多い私たちは「〆鯖」と「サーモン」にしました。 オクラのおひたし ピーマンが野菜屋さんで目立っていたので、 オリーブオイルで炒めてみました。 茄子も今の時期がおいしいので! ・ ・ あ、和がらしが無い! ・ 「ちょっと買って来るね」 ・ 「買って来ようか?」 ・ 「じゃ、お願い!」 ・ 「あ、お帰り。開けといて!」 ・ おー、流石です! 「開けといて」と言われたら、 蓋のところの銀紙まで取らんとねぇ。 うんうん。 気が利くわー。 ・ ・ これは、何でしょう!? 山芋の含め煮揚げのあんかけです。 これに、和がらしが合うのです。 これ、老若男女問わず、 「これ、何?レシピ教えて!」って言われます。 やってみてねー! 和がらしを買ってきてくれた人は 「からしが美味しい!」を 連呼していました。 ・ ・ 手持ちブタさんにならないように 「じゃ、大根すって~」 で、できた「大根すり+じゃこ」 大根と南関揚げのお味噌汁。 浅葱ばかりで、中身が見えんないけど。 ・ ・ 今日のテーマは 「青野菜を食べよう!」なもので。 お酒は、「甕雫(かめしずく)」(芋焼酎) と アサヒの黒ビール でした。 買い物に行かされたり、 大根すらされたりする「文乃蔵」でしたとさ。