ホケミ・ギョウザ♪その2。 | ふぅみん!!の日記帳

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心身共に強くなれ!!

…と日々の出来事。


その1。続きです♪


今度は、ギョウザの皮を作って行きます♪


ホットケ〜キミックス…200g
卵…1個
牛乳…30ml
…を入れてまして…。
「混ぜるよ〜♪」
ある程度まで混ぜたら…。

段々硬くなってくるので…。

「ヘラに持ち替え混ぜ混ぜ〜♪」
さらに、より硬くなってくるので…。


最終的には、手でコネコネ♪
(レシピでは手でコネコネしてません)
レシピでは手にくっ付かない程度だそうです。

↑ここまでコネコネするの意外に大変…。


「6等分して丸めるよ〜♪」
この分量なら8等分くらいでも良かったかな♪


ここから皮を伸ばして行きますが、レシピでは板に打ち粉をして、麺棒で伸ばしていきますが…。

今回は…手で伸ばします…。
(めんどかったとも言う…)


「玉を伸ばして行くよ〜♪」
手で平べったく伸ば〜します♪

↑後に作る為のメモとして、玉をもっと小さくして、薄く伸ばすと良いかも♪


「伸ばした皮に、冷やしておいた餡を乗せるよ〜♪」
薄〜く、広〜く伸ばすと沢山乗せられます♪


「包んで端っこをしっかり止めるよ〜♪」
(餡が出てこないように…)
「はい、ギョウザ〜♪」

ホントはね、クリ〜ム・パムを作ってたんだけど…。

奥さま
「ギョウザみたいだね♪」

…で、ホケミ・ギョウザに改名致しました♪


「皮の端っこに切れ目を入れて、クリ〜ム・パムっぽくするよ〜♪」
レシピでは、↑に卵を塗ったほうがキレイに焼き色がつくそうです。
(無くても良いようなので、今回は、塗りませんが…)


オ〜ブン、180℃、10分焼き上げます♪
トン、ム〜、フロ〜
「オ〜ブン君、応援してるよ〜♪」

「おぉ〜♪ 膨らんできた〜♪」
「楽しみだね〜、クリ〜ム・パム…じゃなくてギョウザ♪ 」


では、また!!




パム?いやいやギョウザです♪からの投稿