その1。続きです♪
今度は、ギョウザの皮を作って行きます♪
ホットケ〜キミックス…200g
卵…1個
牛乳…30ml
…を入れてまして…。

「混ぜるよ〜♪」

ある程度まで混ぜたら…。
段々硬くなってくるので…。
「ヘラに持ち替え混ぜ混ぜ〜♪」

さらに、より硬くなってくるので…。
最終的には、手でコネコネ♪
(レシピでは手でコネコネしてません)

レシピでは手にくっ付かない程度だそうです。
↑ここまでコネコネするの意外に大変…。
「6等分して丸めるよ〜♪」

この分量なら8等分くらいでも良かったかな♪
ここから皮を伸ばして行きますが、レシピでは板に打ち粉をして、麺棒で伸ばしていきますが…。
今回は…手で伸ばします…。
(めんどかったとも言う…)
「玉を伸ばして行くよ〜♪」

手で平べったく伸ば〜します♪
↑後に作る為のメモとして、玉をもっと小さくして、薄く伸ばすと良いかも♪
「伸ばした皮に、冷やしておいた餡を乗せるよ〜♪」

薄〜く、広〜く伸ばすと沢山乗せられます♪
「包んで端っこをしっかり止めるよ〜♪」
(餡が出てこないように…)

「はい、ギョウザ〜♪」
ホントはね、クリ〜ム・パムを作ってたんだけど…。
奥さま
「ギョウザみたいだね♪」
…で、ホケミ・ギョウザに改名致しました♪
「皮の端っこに切れ目を入れて、クリ〜ム・パムっぽくするよ〜♪」

レシピでは、↑に卵を塗ったほうがキレイに焼き色がつくそうです。
(無くても良いようなので、今回は、塗りませんが…)
オ〜ブン、180℃、10分焼き上げます♪

トン、ム〜、フロ〜
「オ〜ブン君、応援してるよ〜♪」
「おぉ〜♪ 膨らんできた〜♪」

「楽しみだね〜、クリ〜ム・パム…じゃなくてギョウザ♪ 」
パム?いやいやギョウザです♪からの投稿