相談できる薬屋さん 薬剤師の松井です。
今が旬の筍!
ここは田舎なので毎年この時期になると
当たり前のようにお客様から筍をいただきます。
今年も早々に差し入れがありまして
すでに色々と作って堪能いたしました。
たけのこご飯・鶏と筍の煮物・筍とわらびの煮物
メンマ・たけのこのきんぴら・酢味噌和え・
たけのこ寿司・たけのこチリ・・・・
さすがに、毎日食べていると
そろそろ飽きてくるのですね・・・
まだ少し残りがあるので
少し思考を変えて作ってみたのが
たけのこ麻婆ラーメン!
じゃ~~~~~ん
ちょっと大きめの写真
とろとろ感がつたわるでしょうか?(笑)
材料 2人分
◎丸美屋麻婆豆腐の素 1袋
マルちゃんズバーン
◎豚骨海鮮中華そば 2袋
注)調味料は1袋分
◎豚バラ肉 3枚
◎たけのこ 適量
今回は冷蔵庫に豚バラ肉しかなかったのでそれを使いましたが
豚ミンチでもおいしと思います。
1豚バラ肉は細切りにし、筍とさっと炒め
麻婆豆腐の素を投入。たけのこ麻婆をつくっておく。
2茹でた面が浸るくらいのスープを加え
その上からたけのこ麻婆をかける
太麺をチョイスしたのは正解でした!
良く絡んでくれておいしかったです。
アレンジしながらおいしく食べるのも
健康の一つですね!
ではまた~
