こんにちは 薬剤師のマツイです。
秋の味覚の一つ「栗」
先日お客様から頂いたので、せっせと皮むきをしました。
おかげでナイフを握る右手人差し指は、真っ赤に腫れています。
食べるにも労力が要りますね(笑)
大きくて美しさはピカイチの栗といえば、丹波栗!
お菓子によく使われています。
天津甘栗でおなじみの栗は、シナグリといわれる種類。
日本の栗とは植物学的には異なるそうです。
まあどちらも美味しいには変わりありませんけどね!
中国の古書には「主に気を益し、胃腸を厚くし、腎気を補い
飢えに耐える体力をつける」とされています。
薬膳では性味は甘・温
「脾胃の機能を高め、精気を補い、筋力を強める」として
古くから用いられてきた食材です。
また、ビタミンB・C・カリウム・カルシウムなどの栄養素も
豊富に含まれていますので冬に備えての栄養補給にも
役立ちますよ。
焼栗・渋皮煮・栗ご飯・栗おこわ・栗きんとん・モンブラン・・・
どれが食べたいですかね?
わ~っ考えたらよだれが出そうです・・・・![]()
とりあえずむいた栗は、栗おこわにしようと思います。
