こんにちは
低糖質のパンやスイーツを作るのが、1番の息抜きになってる私
最近は手の込んだスイーツをゆっくり作るってのがなかなかできなくなってるんですが、そんな中でもパンはせっせと焼いております
ホムベやオーブンに任せといたらできるもんね~
今までは専ら食パンばっかり焼いてたんですが(成型の必要がなく、ほんとにホムベに任せっぱなしでできるから)、糖質制限のお仲間(と勝手に思ってまーす)みちゃこさんのブログでキレイな丸パンを見て、私もたまには丸パン作ってみようと思い立ちまして
2種類作ってみました(夜11時頃から早く寝ろよって感じですよね)
まずはふすま大豆粉パン
このふすまと大豆粉のパンは糖質制限の大先輩(と勝手にお慕いしてます)さわさんのブログから学んだレシピ
自分なりにアレンジして(と言ってもふすまと大豆粉の割合を変えて、ラカントとバターとドライイーストをちょっと減らしただけ)、
ふすま・・・・15グラム
大豆粉・・・・50グラム
海外産グルテン・・・・50グラム
卵・・・・1コ
ラカント・・・・大さじ1/2
塩・・・・ひとつまみ
バター・・・・10グラム
水・・・・50CC
ドライイースト・・・・4グラム
というレシピで焼きました焼き上がりはこちら
良く膨らんでくれてますー
さわさんレシピのふすま大豆粉パンは生地改良剤を使わなくてもフワフワに膨らんでくれて、とってもありがたいです
さわさん、ありがとうございます
続きまして、糖質制限界の神にゃんたれさんのレシピより
クックパッドにも載ってます。→低糖質☆くるみパン
私が使ってるくるみパウダーはちょっと粗くて、それだけだと生地がうまくまとまらないので、アーモンドパウダーと半々の分量で作ってます
できあがりはこちら
にゃんたれさん、ありがとうございます
2つとも私の成型に難ありですが(笑)、味はおいしいし、パッと見普通の小麦粉パンっぽく見えるし、みちゃこさん同様職場のランチに重宝してます
また夜な夜な焼かなくっちゃ