何度か書いた事がありますが、お魚が好きです。
お刺身も好き!とは胸を張って言えないけれど(牡蠣🦪に3回、カンジャンケジャン 生のカニを調味料に漬けたものに1回)に当たった事があるので、生の魚は極力食べたく無い。要約そんな気持ちを持ちました。人と一緒の時は食べるけど、ひとりの時は食べません。
でも魚は好き。
なので最近は魚といえば焼き魚を食べるようになりました。元から好きでしたし、魚の焼ける匂いがとっても食欲マシマシです。
引っ越す前の駅近くにチェーン店かな?が1店、もう1店は最近出来たばかりで1回入ってきました。
新しいお店でホッケ定食にするつもりが、干物にされた立派な鰯が3本。内臓も入っている鰯で、頭からガブリ。香ばしくて、内臓も苦くて、身も美味しい。
ご飯1口で鰯が2〜3口いけます。単品でビール頼めば良かった。
刺身とか牡蠣とか生の食べ物は、今も食べたいし大好きだけど、前より食べなくなりました。体調が良いか、悪いか、食べた後の事を考えて、食べるようにしています。無理だと思ったら、別のものに選んおきます。無理をして家事が増えそうな事をして、最低な事が起きて、体調悪い人が片付けをするなんて、それは嫌だから。