最近我が家で(旦那ちゃんの中で)ハマっているのが、カレー。
半年くらいずーっと、「二言めにはカレー」状態が続いていました笑
水野仁輔さんというカレー研究家?に心酔し、その人が出る番組は全部録画、著書も図書館で借りまくり、カレー研究に勤しんでいます。
水野さんプロデュースのair spiceという、いろんな種類のカレーを作れるセット(スパイスのブレンド)をお試しで3回分注文し、家で本格カレーを作ったりしています。
上の写真はその第一弾。エビとオクラのカレー。
エビも冷凍じゃなくてちゃんとしたのを買ってきて、材料も全部揃えてレシピに忠実に作ったカレー。
やっぱり美味しい〜〜
2回めはバターチキン。これもウマウマでした♡
3回めはこれ。野菜の宝石カレー。ネーミングも素敵。
こちらは私が適当に作ったバターチキン。
カレー以外でもエスニック料理とかインド料理とかに凝り始め、スパイスも我が家に各種揃ってきました。
スパイスを使ったカレーではないんだけど、旦那ちゃんが大好きな、肉じゃがリメイクカレー、をよく作るんだけど(肉じゃがの残りにカレールーを溶かすだけ)、それをスパイスを使ってやってみようと思い、玉ねぎのみじん切りを炒めて、クミン、コリアンダーとパプリカパウダーを合わせて、小麦粉も加えてルー的なものを作って投入したところ…
子供も食べられるようにと、唐辛子も入れなかったからか、何ともパンチの足りないシロモノに…(^^;;
カレー以外にも、サブジとか、スパイスを使った野菜の副菜とかを作ってくれたりして、私もその影響でレシピの幅が広がったりしています^_^