![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140429/15/fumiko119/f1/fc/j/o0375050012924009853.jpg?caw=800)
キューピー3分クッキングのレシピで、飛竜頭に初挑戦☆
「ひりょうず」って、関西の言い方らしく、関東ではいわゆる「がんも」のことみたい。
前から挑戦してみたかったんだよね。
このレシピはわりと簡単そうだったのでやってみました。
ちょっと手間はかかるけど、できあがりはふわっふわでとってもおいしくできました♪♪
中の具?はにんじんとしいたけだけなんだけど、粗みじんのにんじん、用意した分の半分は離乳食用に冷凍したよ。
つなぎに大和芋を使うのがポイントらしいので、スーパーで買ってきたんだけど、素手で触ってすりおろしたら後で痒くなっちゃって大変でした^^;
成形も海苔に適当に乗せるだけなので簡単だったよ☆
これはまた作りたいな~~~
でも時間ある時しかできないなーー
時間といえば。。時間があればタケノコを茹でたいんだけど、ちょっと今年は無理・・・
と思っていたら母の友人から茹でタケノコをいただいたので、その日はタケノコご飯☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140429/15/fumiko119/16/f5/j/o0375050012924009854.jpg?caw=800)
春ですねぇ~~~♪
タケノコってすごい好きなんだけど、栄養的にはほとんど何もないらしい^^;
奥のおかずは車麸のチャンプルー。春キャベツが柔らかくておいしい☆
最近お麸にもはまっています。
食感が好き♡
子ジカにも小町麩とか小さい焼き麩をよくあげています^^