こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室を細々と始めました
ふみこです。
グルテンフリー生活をゆるゆると続けてきて、
体調が改善されたのを実感し
もっと沢山の人にグルテンフリーを広めたい!
小麦によって体調を崩す女性を減らしたい!
もっと普通に米粉パンのある生活を
浸透させたい、
という想いから
自宅で米粉パン教室をしています
あらためてパン教室のパンのメニュー
をブログで一つ一つ
ご紹介しております
次にご紹介するのが
『米粉のベーグル』
【中上級】
材料はこちら↓
米粉(パン用ミズホチカラ)
てんさい糖
塩
ドライイースト(または白神こだま酵母)
水
サイリウムハスク
小麦・乳・卵・大豆 不使用!
材料少ないと思いませんか???
そう!
ベーグルは油を使用しません!
ヘルシー!!!
と同時に、美味しく作れるの??
という疑問もあると思います
そもそも何故パンには油が入っているのでしょうか?
油の役割は色々ありますが、
①風味をつける。(特にバター)
②潤滑油の役割をし、
生地ののびの良さを助ける。
③色艶をよくする。
④パンのボリュームを向上させる
と同時に老化を遅らせる。
などの理由があります
が、ベーグルの場合はどうでしょう
生地作成→成形→茹で→焼成
と、普通の成形パンと異なる茹でるという行程が入っていることにより
油脂が無くても美味しく焼き上がります。
他にも
フランスパン(バゲット)
パン・ド・カンパーニュ
カイザーゼンメル
など、伝統的に油を使用しない
リーンなパンがあり
ベーグルもその一種!
【茹でる】という行程が入っている分
気をつけなければいけないポイントも多くなりますが、
しっかりポイントさえ抑えて作れば
綺麗なベーグルに仕上がりますからご心配なく
そのために私が横について
あーだこーだ、言いますから
ご安心下さい
必要な器具は
キッチンスケール、ボウル、ゴムベラ、オーブンシート、捏ね台
ベーグルを茹でる鍋、穴あきお玉(無ければ普通のお玉と菜箸orその他代用できるもの)があれば大丈夫
キッチンスケールはできたら
0.1gまで計量可能な精度の高いもの
がオススメです
教室で使用しているものはこちら↓
(サイリウムハスクが微粉末のため
少しの計量誤差で出来上がりに大きな違いが出てしまうためです。
お持ちでない方には、生地の感覚をお伝えしますのでご安心ください)
ご希望のお日にちがある方はお早めに公式LINEからお申し込み下さい↓↓↓
3月
3月14日(木) zoom ミニ食パン 残1
4月
4月16日(火)
4月18日(木)
4月19日(金)
4月23日(火)
4月25日(木)
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皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
オンライン(Zoom)レッスン
4000円
10:00~12:30
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今なら公式ラインご登録頂いた方に
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