こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室を細々と始めました
ふみこです。
グルテンフリー生活をゆるゆると続けてきて、
体調が改善されたのを実感し
もっと沢山の人にグルテンフリーを広めたい!
小麦によって体調を崩す女性を減らしたい!
もっと普通に米粉パンのある生活を
浸透させたい、
という想いから
自宅で米粉パン教室をしています
あらためてパン教室のパンのメニュー
をブログで一つ一つ
ご紹介しております
次にご紹介するのが
『米粉の丸パン』
【初級】
成形パンの基礎です!
どんな成形パンを作るのにも
基本はこの丸パン
この丸パンで成形のコツをしっかり習得できていると
他の米粉パンも上手に作れますよ
材料はこちら↓
米粉(パン用ミズホチカラ)
てんさい糖
塩
ドライイースト(または白神こだま酵母)
なたね油
水
サイリウムハスク
小麦・卵・乳 不使用!
そして、出ましたね!
「サイリウムハスク」
見たことも、聞いたことも無い!!
という方が、ほとんどではないかと思います。
私もそうでした
なんだか食品添加物のようで
怪しい雰囲気漂ってますが、
サイリウムハスクとは
オオバコ科の
プランタゴ・オバタの種皮
を粉末にしたもの
であり、自然のものですので
ご安心ください
教室で使用しているサイリウムハスクはこちら↓
インスタでサイリウムハスクについて解説した
投稿も貼り付けておきますね↓↓
なぜサイリウムハスクを使用するのか、というと
米粉パンはグルテンが含まれていませんので
水を加えて混ぜただけでは、トロトロの液状です。
サイリウムハスクは、水に加えただけで
ゲル状に固まります。
その性質を利用して
米粉パンの生地をまとめ
丸パンを作っていきますね♪
必要な器具は
キッチンスケール、ボウル、ゴムベラ、オーブンシート、捏ね台、があれば大丈夫
キッチンスケールはできたら
0.1gまで計量可能な精度の高いもの
がオススメです
教室で使用しているものはこちら↓
(サイリウムハスクが微粉末のため
少しの計量誤差で出来上がりに大きな違いが出てしまうためです。
お持ちでない方には、生地の感覚をお伝えしますのでご安心ください)
ご希望のお日にちがある方はお早めに公式LINEからお申し込み下さい↓↓↓
2月13日(火) 米粉の1斤パン(対面) 残1
2月16日(金) 米粉フォカッチャ 対面 満
2月20日(火)
2月26日(月) 米粉の1斤パン(オンライン) 残2
2月29日(木)
3月4日(月)
3月8日(木)
3月12日(火)
3月14日(木) zoom
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皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
オンライン(Zoom)レッスン
4000円
10:00~12:30
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