こんにちは
横浜市青葉区で
米粉のパン教室を細々と始めました
ふみこです。
グルテンフリー生活をゆるゆると続けてきて、
体調が改善されたのを実感し
もっと沢山の人にグルテンフリーを広めたい!
小麦によって体調を崩す女性を減らしたい!
もっと普通に米粉パンのある生活を
浸透させたい、
という想いから
自宅で米粉パン教室をしています
そういえば!
今更感はあるのですが
パン教室のパンのメニューを
ご説明していなかったので
あらためてブログでも一つ一つ
ご紹介していきたいと思います
まずは
『パウンド型で作る
基本のミニ食パン』【初級】
のご紹介です
材料はこちら↓
米粉(パン用ミズホチカラ)
てんさい糖
塩
ドライイースト(または白神こだま酵母)
なたね油
水
なんと!これだけ!!
★アレルギーのある方も食べられる。
★シンプルな材料で作れる。
★難しい工程がない。
という部分を重視して
レシピを作りました
まず大前提として、
アレルギー物質を入れたくなかった。
小麦アレルギーの人は、他のアレルゲンにも
反応しやすい体質の方が多くいらっしゃいます。
卵、乳、大豆にアレルギーをお持ちの方にも
米粉パンのある生活を楽しんで頂きたい
という想いがあります
なので基本のミニ食パンは
誰でも
いつでも
気軽に
生活に取り入れやすい
レシピにしました
そしてそして!
こんなアレンジも可能ですよ~♡
左から
抹茶マーブル
ごま
ココアマーブル
それに、あれやこれや材料を準備するのって
すごく大変ですよね
また、行程も簡単です。
キッチンスケール、ボウル、ホイッパー、ゴムベラ、パウンドケーキ型、オーブンシート
があれば、混ぜるだけで簡単に作れます
かといって、混ぜて焼いただけでは
何故か失敗してしまうんですよね~、、、
そこに、米粉の扱い方のコツがありますので
理論を交えてしっかりとご説明しながら
レッスンさせて頂きます
ご希望のお日にちがある方はお早めに公式LINEからお申し込み下さい↓↓↓
2月13日(火) 米粉の1斤パン(対面) 残1
2月16日(金) 米粉フォカッチャ 対面 満
2月20日(火)
2月26日(月) 米粉の1斤パン(オンライン) 残2
2月29日(木)
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皆様にお会い出来るのを楽しみにしています
対面レッスン
5000円
10:30~13:30
オンライン(Zoom)レッスン
4000円
10:00~12:30
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