こんにちは
何でもかんでも調味料を揃えても
使い切れなかったりするので、
なるべくシンプルに、我が家では
塩、砂糖、醤油、酒、みりん、味噌、米酢、
が基本。
これに、
一味唐辛子、豆板醤、ゆず胡椒(単に好き)、練りごま(これは調味料?)
あたりをアクセントに入れて料理することが多いです。
オイスターソース、オスターソース、ウェイパー、シャンタンとか...
調味料コーナーは数が多すぎて、ちょっと私には難しい、、
ですが!
調味料の中でよく使うモノの中に
「白だし」がありまして、
白だしを入れると何でも簡単に
”上品な味”になる気がして
多様してしまいます
使いすぎると全部同じ味になりますが。笑
だしの旨みがあって美味しいんですよね~
そんな魅力的な調味料『白だし』を
手作りしてみました
またまた白崎裕子先生著
『秘密のストックレシピ』より
こちらに作り方、分量が載ってます↑
といっても、至ってシンプルで
昆布、かつお節、白しょうゆ、など
家にある材料で簡単に出来ました!
なんだ、こんなに簡単なら
もっと前から手作りすれば良かった、、!
こちらのレシピ本、白だしの他にも
・めんつゆ濃縮タイプ
・豆乳マヨネーズ
・豆乳チーズの素
・かんたんコチュジャン
・ココナッツオイルのカレールー
(グルテンフリー)
などの調味料から
・なめたけ
・塩辛
・大豆ボール
などのご飯のお供
・豆腐チョコスプレッド
・ジンジャーシロップ
などのおやつの素まで!!
家庭にある材料で手作り出来ちゃう
ストックレシピがたっぷり50種も載っており、
しかもその展開レシピも載っていて、
かなり大助かりのレシピ本です。
市販の調味料に入っている添加物や
使われている材料などが気になる方にはおすすめの一冊です!
某大手の『白だし』だって原材料をよく見ると
たん白加水分解物、砂糖、還元水飴、酵母エキス、アミノ酸等、、
まぁ、色々入ってますね~
手軽で良いですが、上記の材料は
本来の白だしには
一つも入ってなーい
無添加の白だしって
味もさることながら、
存在そのものが気持ちが良いです
ほーんとに簡単なので良かったらお試し下さい。
お読み頂きありがとうございました
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