こんにちは
最近、米粉食パンばかり焼いてる
えもちゃんです。
米粉一斤パンの沼にはまっている、といっても良いかも
とにかく、軽くてふわふわの
『小麦粉のパンみたいな仕上がりにしたい!!』
が、難しいですね
もっちり餅みたいになったり、、
過発酵で埋没しちゃったり、、
最近寒いので、粉もボウルも型も
かなり冷えてるので、暖め過ぎちゃったりしてます。
残念なパンも量産しつつ、成功したときは嬉しいです
そして、今更ですが、一斤パンの型買ったときに
コレ絶対買った方がいい!ってやつ載せておきます。
私、型だけ買って満足していて
後から気がついたんですが、
うまく切れない!!
そうなんです、
普通の包丁でガイドなしだと
せっかく上手に焼けたパンも残念な姿に…
これ、本当にスパッと切れて感動します
良かったら使ってみて下さい
ちなみに私が使ってる型はこちらです↓
あとパン作りには
温度管理がすごく大事↓
私の食パン修行は続く。。
お読み頂きありがとうございました
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