こんにちは
すっかり春の
採れたての筍の風味に魅了されてしまい
近日、筍をどう料理するかで頭がいっぱい!
アク抜きをした筍の水煮は
水に漬けた状態で
冷蔵庫で1週間ほど日持ちするそうで
ちょっと時間差投稿ですが
作ったもの記録しておきたいと思います♪
旬の筍料理はまだまだ続きます
筍の塩焼き
筍とこんにゃくの粉がつお煮
筍のチーズ焼き
に続いて!!定番の
筍ご飯 作りました〜
さて、次につくったのが
肉まん
コリコリの食感が良い感じなのです
肉まんの具
【材料】
豚ひき肉 200g
筍の水煮 100g
玉ねぎ 1/2個
お好きなきのこ(今回はしめじ 1/4株)
調味料
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
①具材を全てみじん切りにする
②フライパンに植物油を入れ、しんなりする まで炒める
③ 調味料を入れて煮詰める
④汁が1/3ほどまで減ったら水溶き片栗粉で とろみをつける
具材の出来上がり
さて、グルテンフリーの肉まんの生地は
またまた白崎茶会のレシピで作らせて頂きました
レシピ研究室のサブスクリプションに申し込むと
レシピを見る事ができます♪
ちょっと手間はかかりますが
グルテンフリーなのは嬉しい
ついでにサイパオも作りました!
こちらはキャベツとチーズの菜包(サイパオ)♪
こちらは地粉(中力粉)生地で♪
フッワフワでした〜
コンビニの肉まんとはひと味違う本物の味
中力粉の方は生地が扱いやすいので
子供たちも肉まん作りを楽しんでくれました
\パン用米粉ならコレ/
\買ってよかった!/
お読み頂きありがとうございました😊