先日、こども達と
『そらまめくんのベット』
という絵本を読んでいたら
「そらまめくんのベッドって本当にふわふわなの」と聞かれ
あっ、そうか、この子たち、
サヤの内側を見たことが無いのか
と、気づきまして
そら豆を買いに行くことになりました
ちなみにこの絵本、
すごく良いお話しなんです
少しだけネタバレをしますと
ふわふわなベッドを持つそらまめくんは
みんなに羨ましく思われていて、
自分のベッドを大事にするあまり
お友達に貸してあげられないのですが
ある日大事なベッドが
無くなってしまうんです。
でもそれは、とても大切な事に使われていて
そらまめくんの気持ちが
貸してあげたいな、に変化していきます。
優しい気持ちが伝わってきます
2、3歳までは
なかなか自分のものを
お友達に貸してあげられないものですよね。
我が子も貸し借りが上手くできず
「なんでこんなにケチなんだろぉー」
「優しさがないのかなぁ。」
と、暗い気持ちになった時もありました。
でも本来人間はそういうもの。
なんですよね。
(たまぁに、すごく太っ腹な子もおりますが)
よく児童館なんかにも置いている絵本なので
子育て中でまだ読んだことのなかったら
ぜひ読んでみてください
おもちゃの貸し借りに悩んだとき
読んであげても良いかもしれません
さてさて、
そんな絵本の流れがあったので
子どもも喜んで手伝ってくれました
そしてもちろん
そのふわふわ具合に大喜び
「ふっわふわぁ〜ふっわふわぁー〜」
旬の時期で良かったです
剥いたそらまめは塩茹でし
パルミジャーノと和えて
少し濃厚なおつまみ風にしました。
そら豆のパルミジャーノ和え
【材料】2人分
そら豆(正味) 70g (今回は6房)
きゅうり 50g
パルミジャーノ 15g
A レモン汁 小さじ1
A オリゴ糖 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A 塩 ふたつまみ(お好みで調整)
A 胡椒 少々
【作り方】
- そら豆は塩を入れたお湯(茹で水の2-3%)で下茹でし薄皮をむく(茹でる前に黒い部分と反対側に包丁で切り込みを入れておくと簡単に剥けます)
- きゅうりはスライサーで薄切りにし塩揉みし水気をしぼる
- パルミジャーノをすりおろす
- ボールにA入れよく混ぜる
- 4にそら豆、きゅうり、パルミジャーノを加えて和える