誕生日のリクエストで
米粉の型抜きクッキーもつくりました
粘土遊びの延長?なのか
この型抜き作業が大好きなこどもたち
やはりグルテンフリーで作りたいので
アーモンドパウダー入りVer.と
なしVer.
2パターン試してみる事にしました
&材料もなるべくヘルシーに
↓↓レシピはこちら↓↓
さっくりクッキー
(アーモンドパウダー入り、ココナッツシュガーVer.)
材料
米粉(製菓用) 150g
ココナッツオイル 35g
アーモンドパウダー 15g
ココナッツシュガー 20g
メープルシロップ 30cc
卵 1個
バニラエッセンス 数滴
塩 少々
シンプルクッキー
(アーモンドパウダーなし、てんさい糖Ver.)
材料
米粉(製菓用) 150g
ココナッツオイル 35g
てんさい糖 20g
メープルシロップ 30cc
卵 1個
バニラエッセンス 数滴
塩 少々
作り方
- 溶かしたココナッツオイルにてんさい糖、メープルシロップを入れてよく混ぜる
- 1にバニラエッセンス、塩を入れ混ぜる
- 2に溶いた卵を3回に分けて加える
- 米粉を加える(アーモンドパウダーを入れる場合はここで)
- ジップロックなどに入れ、2-3mmの厚さになるよう均等に伸ばしシート状にする
- 冷蔵庫で30分冷やす
- 型抜きする
- 170度に予熱したオーブンで15〜18分焼成
作ってみた感想は
型抜きのし易さなど
どちらもそれほど差がなく
味もどちらも美味しいので
好みかなぁと思います
こちらがさっくりクッキー↓
こちらがシンプルクッキー↓
個人的にはアーモンドパウダー入りの方が
サクサク感が出るので好きでした
なしVerはやや固めで素朴な感じです
また改良して作ってみようかと思います。
お読み頂きありがとうございました