こんにちは。
暖かい日が続いていますね。
もう半袖を出しつつも、
いや、また寒くなるのでは?
と疑ってしまい、
冬物も片付けられない私です。
暖かくなるとスーパーに並ぶ食材も
変わってくるので
食いしん坊はワクワクしてしまいます
さて、本題の「子メロン」‼️
スーパーで見かけるどころか、
初耳!!
近所の方からお裾分けして頂いたのですが、
どうやらマスクメロンを栽培するときに
甘くて美味しいメロンを育てるため
何個か成っている実うち1つを残し、
他はまだ実が大きくならないうちに
摘果するのだそうです。
その摘果した実が
子メロン!
小さいのですが
切ってみるとちゃんとメロンです🍈
マスクメロンの栽培が盛んな静岡では
とーーーってもポピュラーな食べ物だそうで、
メロンだからデザートに?と思いきや、
浅漬けにして頂くのだそうです
どうやらメロンとはいえ野菜扱い??
ドキドキしながら食べてみると
確かに甘くないし、きゅうりのような感じです。
でもきゅうりのような青臭さはなく
しっとり滑らかで
ほんのりメロンの香りもして
とっても食べやすくて美味しいのです
もうそのままでもパクパク食べられるー
と思ったのですが、
静岡県人オススメの
浅漬けにしてみることにしました
塩が入って甘味が際立ったように感じました。
レモン、オリーブオイルと共に
サラダにしても最高
関東ではなかなか手に入らない
貴重な食材を譲って下さった
ご近所さまに感謝感謝です
2月〜3月ころに
メロンの産地を訪れる機会があれば
また食べたいなぁ、と思いました
お読み頂きありがとうございました😊