2年ぶりの味噌づくり。

こういうのは、 

一日まるっと家にいないと作れない。


大豆はフクユタカ、


前晩から12時間ほど水に浸す


だいぶ膨れた。

2キロの大豆を圧力鍋で炊く。

同じ工程を6回くりかえして

大豆がベチャっと崩れるまで炊く。


炊けた大豆はフードプロセッサーで砕き

ペースト状に。


これも何度も繰り返しました。


朝9時から始めて、時刻はお昼!

1時間のご飯休憩をはさんで、



午後からは、麹作業。

合わせ味噌なので、麦と米の生麹。


塩を少しずつ混ぜます。


まざったら、煮汁をこれまた少しずつ投入。


まぜまぜ〜

まざったら、先ほどの潰した煮大豆を投入。


よぉく混ざらないと失敗の元になるから

必死にかきまぜました。


桶が小さく、途中45リッターポリ袋にうつし

混ぜましたニヤニヤ



それらしくなってきた。


あとは仕上げ作業!

味噌をボール状にして空気を抜きます。


ギュッギュッ爆笑

Queen Live at Rainbow1974を見ながらアップ音譜


空気がはいらぬよう

ギュウウと

詰めて詰めて、

できあがり。

その量、11キロガーンヒェ〜


おいしくできるといいなぁ。



合格合格合格合格合格合格合格合格合格
覚書

材料

麹 4キロ
乾燥大豆2キロ  煮潰し後4.4キロ
塩1.24キロ
煮汁1480グラム

活力鍋 
鍋の中のMAX大豆量.7カップ  水2カップ
強火高圧→おもりゆれはじめ1分→火を消す

合格合格合格合格合格合格合格合格合格合格