味噌づくり2年ぶりの味噌づくり。こういうのは、 一日まるっと家にいないと作れない。大豆はフクユタカ、前晩から12時間ほど水に浸すだいぶ膨れた。2キロの大豆を圧力鍋で炊く。同じ工程を6回くりかえして大豆がベチャっと崩れるまで炊く。炊けた大豆はフードプロセッサーで砕きペースト状に。これも何度も繰り返しました。朝9時から始めて、時刻はお昼!1時間のご飯休憩をはさんで、午後からは、麹作業。合わせ味噌なので、麦と米の生麹。塩を少しずつ混ぜます。まざったら、煮汁をこれまた少しずつ投入。まぜまぜ〜まざったら、先ほどの潰した煮大豆を投入。よぉく混ざらないと失敗の元になるから必死にかきまぜました。桶が小さく、途中45リッターポリ袋にうつし混ぜましたそれらしくなってきた。あとは仕上げ作業!味噌をボール状にして空気を抜きます。ギュッギュッQueen Live at Rainbow1974を見ながら空気がはいらぬようギュウウと詰めて詰めて、できあがり。その量、11キロヒェ〜おいしくできるといいなぁ。覚書材料麹 4キロ乾燥大豆2キロ 煮潰し後4.4キロ塩1.24キロ煮汁1480グラム活力鍋 鍋の中のMAX大豆量.7カップ 水2カップ強火高圧→おもりゆれはじめ1分→火を消す