子どもが保育園の頃、お誕生日に先生達が本人にインタビューした内容をホワイトボードに書いてくれて、お迎えの時に母達はそれを見るのが楽しみだった。

へぇ、〇〇ちゃんはこんなことやるのがが好きなんだね!◼︎◼︎君の好物はこれなんだぁ!

長男の誕生日の日、いそいそとお迎えに行って目にしたボードには、

◼︎すきなりょうり
 納豆ごはん

…て書いてあったよね…
…泣いた、笑

毎日仕事から帰って必死にごはん作っていたけど、好きな料理はママの手作りの何かではなくて、納豆ごはんなんだーーーーっ!!っていう衝撃に打ちのめされた、笑

…で、子どもに聞いてみたよ。

私「ママの作った料理の中では何が好き?」

子「…わからない…」

私「え…( ゚д゚)(再びノックアウト)

私「え、あの…ないの?(半泣き(*_*)」

子「…んー、ママのごはんおいしいけどなまえがわからない…」

あ。

そ、そうなんだー!たしかになー。
いちいち名を名乗るほどのものではない料理ばっか作ってるもんなー、と激しく納豆、いや納得したのでした。。いや、無理矢理自分を納得させた、かな。

今も私の作るご飯は、名もなき料理達が大半です。
今日は2年ぶり?の自宅開催でした。
ダブル受験の時にあまりにも家がテキストだらけ、ダンボールだらけになり、とても開催できないなぁ(物理的にも気力的にも)と思い、高橋ライチさんにご紹介頂いたヒトツナさんでの講座開催にスイッチ。そうしたら、準備が簡単で身軽に行けるのが快適で、受験が終わっても自宅開催が何となく億劫になってしまっていたのでした。
ライチさんは昔から私にきっかけを下さる方で、しょっちゅうお会いしてるわけではないのに、ほど良い頃合に連絡があり、スッとご提案にのれるのです。不思議。
…いや、不思議ではなく、ひらめきを形にすることが得意なライチさんだから、それが可能で、ライチさんのひらめきストックに私も入ってるというか、思い出して頂けるというのがありがたいなぁと今回も改めて思いました照れ

今日は、ふみかか亭という場とランチを提供する立場で企画に参加しました。
お題は「Noとリクエストを考えるシェア会」。1/2成人式をめぐる学校とのやりとりを舟之川聖子さんが語り、ライチさんが場をファシリテートしていきます。
私はキッチンでランチを作りながら片耳で途切れ途切れにみなさまの会話を聞いていたので全てを把握してはいないのですが、多勢に無勢というか、自分がマイノリティかも?!という中で、NOや意見を言う時の不安や怖さの根源には、何が潜んでいるかというところまで、掘り下げた話になっていて素晴らしいと思いました。

他者を思いやるには、自分の軸を知っているということが大切なのかなぁと思いました。地図を見てどこかに行くには、今いる自分の位置とどちらを見ているかという方角を知っていることが必要。自分の意見を伝えて且つ相手に届くには、自分の立ち位置と信念とか価値観がわかっていることが大事で、それは自分自信への信頼となって進むエンジンになるのではないかと感じました。
で、それを磨いていくには、筋トレだよね!って話で盛り上がりましたチューラブラブ

場が共鳴して響き合っているのを感じながら、料理をしてるのはとても楽しかった💖また、こんな機会があったら嬉しいですおねがい

さて、本日のお品書き。
①カプレーゼ
自家製イタリアパセリのドレッシングをかけて

②グリーンサラダ
ガーリックミックスナッツのドレッシング和え

③タンドリー風チキン
ヨーグルト、スパイスで漬けたチキンをソテー

④思い付きチャプチェ
濃いめに下味漬けた挽肉、春雨、搾菜、パプリカ、胡瓜で彩り良く

⑤切り干しクミン炒め
簡単でパンチの効いた一品

⑥自家製芹の白和え
芹の苦味が好き

⑦長芋梅酢
我が家の定番

⑧カルダモンライス
茹で大豆も一緒に炊いた美味しいご飯

最近仕事が忙しくて前日にメニュー考えるところまで行けなかったので、間に合うか心配でしたが、脳みそ使わず筋肉で料理つくるビックリマークって決めたら、なるようになりましたドキドキ

来月は何しようかなぁ。そろそろ決めないとね音譜

時間がない→パラレルで作業する

ということを思いついたらしく、娘(妹)は人(兄)を使うことをやり出しました。


「急ぐから手伝って!字が書けるくらいのかたさまでねー!」

と妹に言われて、鼻唄まじりで泡立てを手伝う長男。


今日はロールケーキを作ってます。

(昨日はオレンジシャーベットとパウンドケーキ)


なんか、平和に進化してる。

タイムマネジメントも出来るようになってきたわ。


昨日、小桃堂の親子deダイエット講座に参加してきました。

すぐダイエットしたい!
というより、娘自身も栄養バランスの基本を身につけたいなぁと思っての参加でした。

お食事の他にお砂糖の種類やおやつの食べ方、
「おやつ作るの好きなら作って配ってもいいかもね!」
というアドバイスも頂き、今日は早速二本立て。

ラカント使って
・ココアマドレーヌ(お友達用)
・チーズケーキ(家族用)

冷めるか冷めないかのうちにお友達用をタッパーに入れて飛び出して行きました。

楽しそうだなぁラブラブ

本日2回目の価値観カードの会でした。

「自分の大切にしている価値観て何?」

と聞かれても、スパっと上手く答えられないですよね。そういう人の方が多いです。
でも、このカード遊びを通じて選んだり捨てたり、取られそうになったりすると、その瞬間瞬間判断を迫られて、徐々に自分にとって大事な価値観が浮き上がってわかってくるのです。

自分の深いところと対話するので、自然に参加者同士で短い時間で一気に掘り下げたトークになり、お互い気づきに繋がったり、必要な情報を持ち帰ったりできるのが、このお茶会の面白いところ。


ほら、価値観てこんなにたくさんあるのです。どれが良いとか悪いとかではなく、80枚以上あるカードから、自分が手元に残すのは何か?を考えます。

選び抜いた5枚のカードを更に3枚に絞り、順位をつけます。

選んだり、捨てたりするときの思わず漏れる一言とかが面白くて、爆笑あり、涙あり。かなり盛り上がりました!!


今日から自分の行動にどう価値観を反映させるか?ということを考えるワークもやります。
これは今日別に完成度が高くなくてもよくて、こうして価値観を頭のどこかに置いておくと、人生における選択がしやすくなるので、その練習みたいなものです。


本日のお供は苺のスコーン🍓
旬の季節のお楽しみで、牛乳や豆乳など水分は一切入らず、苺の水分だけで作る贅沢な季節の味💖生地はほんのりピンク。


焼き上がりを待つ間、オーブンからは良い香りが部屋中に漂いますラブ


ヒトツナさんで素敵な盛り付けと美味しいお茶と共に出して頂きました音譜

連日、しゃとがお菓子作ってます。

チョコマカロン、アーモンドクッキー、ココアムース、チョコチップクッキー、チーズケーキ…

今日はマドレーヌ焼いてからのプリン作製だそうで、ジューっと良い音させながらカラメル作ってる。

「ママ、湯煎てどの容器使っていい?」

(あ、これどうぞ)


マドレーヌはお友達用、プリンは家族用だそうです。


いやー、このはまりっぷり、我が身を見るようで笑えるー。

プリンも楽しみ💖

しゃとのお菓子作りブームがノンストップ!



しゃと作炊飯器チーズケーキ。

しっとり美味しい。


翌日はアーモンドクッキー。

レシピはチョコチップだったけど、アーモンドが大量にあるのでそれを砕いて入れたらしい。ザクザクしてアーモンドの香りがしてとっても美味しかった!


昨日はココアムース作ってた。

ダークチョコ入れたのでほろ苦い大人の味に仕上がってた。これも美味しい。


材料も足りないと自分でお買い物してまで作ってる。楽しいんだなぁ。うんうん照れ



本日娘始業式。クラス替えドキドキしてた💓

また早起きが始まります。(ふぅ…)


・鶏ささみをさっと茹で、続いて小松菜を茹で、最近子どもがはまってる食べる辣油、塩とあえる。


・茹で汁は旨味が出てるので舞茸投入して味調えスープに。


・人参ピーラーでヒラヒラに剥いて胡麻油、白ごま、塩、酢でサッと炒める。


・納豆


明日から学校の長男だけは今日もゆるゆる生活で家族みんなに羨ましがられてる。


姪っ子の高校入学祝いで一族食事会があり、その後九段下の桜を愛でながらゆるゆる散歩して、ちょっと買い物して帰宅。

疲れてダラーっとソファで雑誌読む私の近くで、カチャカチャ軽快な音が…

最近しゃとはクラシルで次々に新しいお菓子を作るようになった。
今日はじこんの好きなマカロンに挑戦することにしたらしいウインク
卵白泡だてて生地寝かせて…一人でどんどん作ってる。
調理器具や材料入ってる場所もとっくに覚えてて、キッチンでの動きにムダがない。

焼きあがった生地にチョコクリームを絞り出して完成おねがい

お、美味しそうラブラブラブラブラブラブ
コーヒー入れちゃう?
春休みに入ったので、
しゃとの制服を洗わなくてはーえー
と思っていたところ、丁度良い具合に、家庭科の宿題で「衣類のお手入れ」が出ました口笛

ほころびを繕ったり、クリーニングに衣類を出す、なども選択肢にありましたが、我が家はもちろん本橋ひろえさんのナチュラルクリーニングでの制服手洗いをチョイス音譜

出勤前の慌ただしい時間ではあったものの、説明しながらでも15分あれば干せるので、無事完了!!

会社着いた頃にレポートが送られてきました爆笑

一部訂正する箇所があったけど、ちゃんとポイントおさえられてて上出来上出来ラブラブ

ふふふ、また家事伝授が進みましたラブラブ