撮影:2023/12/23(土)晴れ 直腸がんと不整脈の治療中と健康管理を続ける
のらぼう菜
東京都西多摩地方や埼玉県の一部地域、近所から種を頂く
ビニールトンネルで芽を出す
ブロッコリーの実を収穫
8本中4本収穫、残りは孫が来るまでの命
イチゴ ロゼットに変身 根をしっかり伸ばす
2月末黒マルチを引く
小松菜 お雑煮用
葉が甘くなって美味い
エンドウ
ササで囲む、ちょっと今年が伸びすぎ!
今日は23日、冬至が過ぎればだんだん日が長くなる。朝6時に雨戸を開けると東の空が微かに明るい、6時半を過ぎようやく太陽が出て来る。雪国は例年以上の積雪だが関東平野は乾燥注意!
小さく狭い畑、ダイコンやキャベツ、ブロッコリーなどは終わりそう!小松菜やホウレンソウは葉が美味しくなってきた。
近所で野菜を近くのお店に出荷しているお奥さまに「のらぼう菜」を種を頂く、彼女は9月頃蒔き、移植をしビニール無しに育てている。11月中旬は遅いがビニールトンネルで蒔いてみた、今のところ順調に育っている、菜の花と同じで、春一番で食べれると思います。
店頭にはイチゴが並ぶが、地植はロゼット状になって自ら冬越しに入る、葉が赤みを帯び準備完了。ササで囲んだエンドウは暖冬で成長が早い、ここ数日冷えているが、正月は暖かい日が続くらしい、ソラマメ同様、霜に合わず春を迎えて欲しい。
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