畑の学校にて
タピオカ芋の澱粉とりを教わりました〜♪

時間はかかるけど、思っていたより簡単でビックリ!

昔ながらの暮らしって、自然のリズムに合わせてシンプルにできているんだろうなと感じました😊

〈工程〉
1.芋(1kg)を洗う


2.細かく切る


3.水を加えてフードプロセッサーで細かくする。

ちなみに、今気づきましたが、楽に出来たのは、フープロのおかげでした笑

ここがおろし器だったらからもう少し時間がかかっていたかな。
でも、1kgぐらいだったらいけそう!

4.布でこして絞り汁とオカラに分ける



5.沈殿するまで待つ

天日で30分ぐらいだったかな!

6.澱粉が流れないように水をすてる

おーー!澱粉だー!
とれてます〜😆

7.混ぜながら水を入れて、再度、澱粉を沈殿させる。

タピオカには毒があるので、
灰汁をとるために、5と6を3回はした方が良いそうです!

8.天日干し

自然に割れ目が入って、叩くとサラサラと崩れてくると、完成でーす!


完成〜🙌

こちらはオカラ💁‍♀️

オカラはココナッツパウダーっぽい感じだったので、
クッキーとかスコーンにしてみようかな♪


晴れた日に午前中からやれば、1日でできますね〜!

出来上がった真っ白な澱粉に感動でした!

次はサツマイモで挑戦してみよう😊