畑の学校にて
タピオカ芋の澱粉とりを教わりました〜♪
時間はかかるけど、思っていたより簡単でビックリ!
昔ながらの暮らしって、自然のリズムに合わせてシンプルにできているんだろうなと感じました😊
〈工程〉
1.芋(1kg)を洗う
3.水を加えてフードプロセッサーで細かくする。
ここがおろし器だったらからもう少し時間がかかっていたかな。
でも、1kgぐらいだったらいけそう!
4.布でこして絞り汁とオカラに分ける
5.沈殿するまで待つ
6.澱粉が流れないように水をすてる
とれてます〜😆
7.混ぜながら水を入れて、再度、澱粉を沈殿させる。
灰汁をとるために、5と6を3回はした方が良いそうです!
8.天日干し
こちらはオカラ💁♀️
クッキーとかスコーンにしてみようかな♪
晴れた日に午前中からやれば、1日でできますね〜!
出来上がった真っ白な澱粉に感動でした!
次はサツマイモで挑戦してみよう😊