「あんたさぁ、ワインが好きで酔っ払ってるくらいなら勉強してみたら?」

20年くらい前に友人が私に言った

マジでめんどくせーやつだと思ったけど、なぜかその言葉を忘れられなかった

あなたのたまごライフを応援します
ふみちゃん家のたまご コッコこと菅藤裕美です

 

今年の目標でした

『ワイン検定シルバークラスに合格すること』

ワインエキスパートやソムリエ試験に比べたら大したことないレベルだけど、知識ゼロに等しかった私にしては膨大な知識量でした

日本をはじめとする13カ国のワインの歴史や気候、風土、栽培品種、生産地、畑の名前などなど基礎を学んでいく検定です

そんなワイン検定シルバークラスに合格いたしました!

この検定を受けるにあたり、「ワインは農産物」というのがとても心に刺さりました

「ワイン」と聞くだけで特別感や高級感を感じてしまいますが、ワインはぶどうから出来ています

その葡萄は農作業、農業という人の手によって栽培されます。その最終系がワインになるのです

いつか興味がわいたら勉強しようと思っていた

最初のくだりですが、友人のその言葉にめんどくさいと思いながらもいつか興味がわいたらなにか勉強してみようかな、て思ってました

ムカつくけど笑

言わせてもらうが言われたから受けたんじゃない、受けたいと思ったから受けたんだからね

今年、ワインバーでワイン検定ブロンズクラスというのがあることを知り、受験しようと思い立ちました

少し学んだだけで、自分かどんなワインを美味しいと感じ、なぜこれが合わないなと感じたのか少しずつですがわかってきました

ブロンズの上があるならとってやろう、忙しいとか関係ない。暇なときなんてないんだから

やる気次第だ

昼も夜も風呂に入った時も、ずっとテキストを読んで勉強しました

これがまた驚くほど頭に入らんのですよ笑

と、そんなわけで当日を迎えて120分の講習の後、試験を受けました

70問中60問正解して合格しました😊

ただの酔っぱらいからワイン好きの酔っぱらいに昇格しましたw

ワイン検定はワインの普及のための検定です

日々の食生活のなかで、ワインを美味しく楽しんでいくため🍷

フランス料理やイタリア料理じゃなくても、納豆でも肉じゃがでもワインは楽しめます

日本ワインも美味しいです♡

ご興味ありましたら来年受験してみてください

ワインエキスパートのテキストみせてもらったけどシルバーの10倍くらいの厚さでした笑!

3年後にとります