きのう、京都の食文化博覧会にいってたよ!
全国のお雑煮がずらり!!!
お雑煮文化は京都から始まったみたいだよ!
でもどの都道府県もそれぞれ違ってかなり興味深い。。
ここで一挙ご紹介!!!
東京はすましだしに車海老!
長野はぶりが入ってるみたい
大阪はこれ!
お馴染みのね
ただあみのおうちは豆腐を入れないよ
奈良県はびっくりきな粉をつけるみたい
和歌山はなんかお上品
香川はあんころ餅が入ってて有名よな
鹿児島のエビにはびっくり
久留米はすましに茹で小豆
出雲はもはやぜんざい?
長田は鯨の肉が
上尾は鳴門とかはいって
すごい色合いが素敵
釜石は甘い醤油ダレをつけて食べるみたい
仙台ははぜ!!!!?
ほんとそれぞれ特徴があって
いろんな地域のお雑煮
たべてみたいな❤️
ami