毎月1日は、ブログスタッフで行うブログジャックの日です♪
本日は、タッペイくんからのお題『好きな食べ物』。
(タッペイくんらしいお題だわ…笑)
好きな食べ物がたくさんありすぎて、このお題が出されてから、何について書こうかずっと迷っていました…
悩んだ結果、売っているものや、すでにつくられたものじゃなくて、好物を自分でつくってみることにしました。
それが何かというと、母がつくってくれるわたしの大好物『なすの揚げ煮』。
実家にいたころも、実家を出てからも、ずっとわたしの大好物。
そうと決めてからは、早速母に連絡し、レシピを頂戴した。
お母さんがつくってくれるような味に、ちゃんとなるのだろうか?
と、どきどきしながら調理開始。
レシピは、
・しょうゆ、みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1半
・酢 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・生姜、にんにく みじん切り
本日は、タッペイくんからのお題『好きな食べ物』。
(タッペイくんらしいお題だわ…笑)
好きな食べ物がたくさんありすぎて、このお題が出されてから、何について書こうかずっと迷っていました…
悩んだ結果、売っているものや、すでにつくられたものじゃなくて、好物を自分でつくってみることにしました。
それが何かというと、母がつくってくれるわたしの大好物『なすの揚げ煮』。
実家にいたころも、実家を出てからも、ずっとわたしの大好物。
そうと決めてからは、早速母に連絡し、レシピを頂戴した。
お母さんがつくってくれるような味に、ちゃんとなるのだろうか?
と、どきどきしながら調理開始。
レシピは、
・しょうゆ、みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1半
・酢 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・生姜、にんにく みじん切り
そしてこのスープが、ご飯に合うんだなあ〜!
今回、自分でつくってみて学んだのは、
お酢は多めに入れた方が美味しいということ。
なすはなるべく分厚く切ったほうが、とろっとして美味しいということ。
タレは煮立てるだけであって、煮詰めてはいけないということ。笑
というのも、タレが想像の三分の一くらいの量になってしまったのです。
慌てて母に連絡しました…笑
分量に間違いはなかったので、原因は、「煮詰めてしまった」からでした。
そりゃあ、煮詰めていったら、かさが減りますよね(当たり前!笑)。
そしてもうひとつわかったのは、
やっぱり誰かにつくってもらうご飯が一番美味しいということ。
こどもの頃、わたしがたまにご飯をつくったり、りんごをむいたりしたときに、
「ふみがやってくれると美味しいね〜」
と言われていたその意味が、今ならよくわかります。
自分でつくってみたこれも美味しかったけど、やっぱり、母がつくってくれるそれが恋しいのでした。
お味が気になる方は、ぜひ、おうちでつくってみてくださいね♪
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。
先輩方のブログもよろしくお願いいたします🍀
毎月1日には、全員同じテーマで投稿していきますので、お楽しみに〜!
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