9月に入りましたが
昼間はまだまだ暑いですね☀
夏の疲れが出がちなこの時期
食欲があまり無くてもツルッとイケる
冷たい麺料理です
決めては麺つゆ✨
市販でも美味しいのもありますが
我が家は家族みんな自家製麺つゆが大好きです♡
作り方はめちゃめちゃ簡単!
水 250ml
みりん 75ml
醤油 75ml
鰹節 小袋半袋〜1袋
水、みりん、醤油を小鍋に入れ火を付ける
沸騰直前で鰹節を入れすぐに火を止める
粗熱が取れるまで放置したら
鰹節をこして完成!
みりんはみりん風調味料では無く
本みりんを使う事
お醤油はお家のお気に入りで作る事です
一度スーパーでお気に入りのお醤油がなく
他のお醤油で作ったのですが
全然味がちがう
小学生だった娘達も気が付きました💦
この美味しい自家製麺つゆ✨
普通にそうめんをにつけたり
楽天で購入したうどんで食べたり♡
茹でて冷水で冷ましたうどんに
茹でてゴマドレで和えた豚薄切り肉
茹でたゴーヤ、オクラをトッピング✨
自家製麺つゆと食べるラー油を掛けたうどん
めっちゃ美味しかったです
この平切麺ツルッツルで美味しいです!
お蕎麦でも美味しい✨
茹でて冷水で洗った蕎麦に
自家製麺つゆをたっぷり!
焼いた舞茸と納豆、卵黄をトッピング
さっぱり美味しい!
麺つゆとマヨネーズが合うので
茹でて冷水で洗った蕎麦に
ツナ缶にマヨネーズ、冷蔵庫にあった生野菜をトッピング✨
これも美味しー
揚げたナスやピーマンを自家製麺つゆに漬けても美味しい副菜に
本日1日は楽天ワンダフルデ
ー!