こんにちは
今日は昨日の続きでトック(떡국)を紹介します。
前回も書いたように
トックはうるし米で作る餅ですので
ご飯と同じですね。
味はご飯より手間のかかる分美味しいです。
盛り付けも綺麗で
これも韓国の女性には人気メニューですね。
他におかずがいらないので
低カロリーの料理になります。
毎日1食は必ずトックを食べる韓国女優さんもいます。
このトックは低カロリーでダイエット食に
なるらしい・・・
その上に腹持ちも良いらしいです。
本場のやり方で作ります。
<トックの作り方>
<材料>
カレトク(가래떡) 300g
牛肉 100g
卵 1個
焼き海苔 1枚
塩 少々
胡椒 少々
ネギ 少々
<作り方>
ステップ1
カレトク(가래떡)は水に浸けて置きます。
ステップ2
牛肉を茹でます。
茹でましたら、冷まして手でちぎります。
塩、胡椒、ネギで和えて下さい。
茹で汁はスープとして使います。
ステップ3
卵は白身と黄身を分けます。
それぞれに塩を入れ、溶きほぐし
別々に焼きます。
千切りします。
ステップ4
焼き海苔をパリッと焼きます。
手でちぎります。
ステップ5
牛肉の茹で汁に塩、胡椒で好みの
味をつけます。
強火で沸騰させます。
ステップ6
沸騰したら、カレトク(???)を入れます。
カレトク(가래떡)が浮かびましたら
中火にします。
10分煮込んで下さい。
ステップ7
丼にステップ6を入れ、その上に
薬味をのせます。
完成です。
※韓国では、牛肉の料理には唐辛子は
使いません。
先日、読者の方から韓国字が打てる方法を教えて
頂きました。
本当に心から感謝いたしております。(≡^∇^≡)
ホームページ
http://fumimasayoshi.info/
これは韓国語が
「できない、話せない、覚えられない」が
「できる、話せる、覚えられる」に変わるカギ~」
です。
http://www.infotop.jp/click.php?aid=211370&iid=50976
終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。
≧(´▽`)≦ お願いします