私が小さい頃、パンは住んでいたアパートの向いにあったパン屋さんで買っていました。
食パンが1斤(8枚)40円、半斤(4枚)で20円。
あんパン、小倉パン、クリームパン、チョコレートパン、ジャムパンなどの菓子パンが1個10円、
甘食が1組(2個)10円。
半世紀も前の話です。
「パン屋」は道徳の教科書検定を通らないそうですが、
その程度の昔には私たちの生活に溶け込んでいました。
さて、この記事の主役である三色パンは、
小さいあんパン、クリームパン、ジャムパンがくっついたもので、1個15円でした。
菓子パンは昼食用によく買ってもらっていて、
10円のパンだと2個選べたのですが、
三色パンにするとそれ1個だけだったので悩ましいところでした。
その後、引越した先では三色パンを見かけることはなく、
件のパン屋さんも閉店してしまったので、
食べられないまま○十年。
この際、自分で作ろうと
思い立ってから○年。
作り始めてから一週間。
餡を作り、
ジャムを作り、
カスタードクリームを作り、
今日は生地を作って焼いて、
ようやく完成しました。
遠い記憶にある三色パンは一つ一つが円筒形をしていましたが、その形にはできなかった。
そうそう、買った三色パンを食べてみると、
たまにクリームがチョコクリームに変わっていたり、
こしあんの代わりに白あんが入っていたりして不思議でした。
チョコや白あんのも作りましたよ。
今日は、人生で初めて、
三色パンを2個食べました。