整理収納アドバイザー
親・子の片づけマスターインストラクター
時短家事コーディネーターの内田文です。
江川佳代整理収納コンサルタントオフィスのスタッフとしても活動しています
こんにちは。
今朝、ふと思い立って食器棚の整理をしました。
といっても引き出し一段だけ。
この浅めの引き出しには、たまにしか使わない器と小皿が入っています。
皿の形が長方形だったり丸だったり四角だったり
割れやすいモノが多いので、ここだけは出す時もしまう時も私が管理しています。
こちらは先日お寺さんがいらした時に、お供えに娘たちが持ってきた広島銘菓の空き箱です。
しっかりしているので、今回はこれを利用します。
右の白い方がフタで、緑の方を切っていきます。
線のところを切って、3つのパーツにします。
切ったパーツを逆向きにして、フタの中に入れていきます。
雑な切り方に性格が出ていますね(笑)
こんな感じですね
真ん中は、わざと裏返しにして緑色を出してみました。
ニトリのシートが残っていたので敷いています。
はい、小皿(お醤油皿)がすっきり収まりましたね。
ガラスの器は別の場所に移動しました。
今回はお菓子の空き箱を使って整理をしてみました。
こんなふうに引き出し一段だけなら気軽に見直しができると思いますので、試してみてくださいね
ちなみに。。。
中身は冷凍して、少しづついただきたいと思います
片づけサポートと講座のお知らせ