こんにちは。

 

広島・廿日市市在住の

親・子の片づけマスターインストラクター

時短家事コーディネーターの内田文です。

 

4人の子どもたちが独立したのち

築11年72㎡のマンションで

夫&愛犬との暮らしを謳歌しています。

 

退職した夫が自分で出し入れできる仕組み作りと

無理のない家事シェアを目指しています。

 

 

 

今年も漬けましたよ。

 

らっきょうニコニコ

 

夫が大好きなんです。

 

わが家ではカレーのお供だけでなく

 

刻んでチャーハンに

ステーキ・タルタルソースに

コールスローに

マカロニ・ポテトサラダに

 

こうして改めて書き連ねてみたら

どうやら、らっきょうって

マヨネーズと相性が良いみたいですね(笑)

 

らっきょマヨにして

フライやトーストに乗せるだけでもイケますグリーンハーツ

(刻んで和えるだけ)

 

 

しかも、らっきょうには

血中の脂質を減少させ、余分な脂肪の吸収を抑える、フルクタンという成分がふんだんに入っているそうです。

 

小さめのらっきょうでも

90%がフルクタンで占められていて、低カロリー。

 

毎日数粒食べると、ダイエットにも良さそうです。

 

 

 

 

らっきょう 超簡単漬け!

 

材料

らっきょう1㎏

水150㎖

砂糖250g

食酢350㎖(酸度4.5%) 分量はお好み

 

①水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ

冷えてから食酢を入れて合わせ酢を作る
 

泥付きの場合

良く洗って泥を落とし、根本と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする

 

洗いらっきょうの場合

軽く水洗いする

 

③ザルに入れて、まんべんなく熱湯をかけ(殺菌)、粗熱が取れるまで水気を切る(沸騰した鍋で10秒間煮ても)

 

④煮沸殺菌した清潔な容器に③を入れて合わせ酢を注ぐ(好みで赤唐辛子)

市販のらっきょう酢を使えば更に簡単

 

⑤3日間程度は一日一回揺らして混ぜる。冷暗所に保存

 

 

 

わが家のらっきょうの定位置は

冷蔵庫の野菜室。

 

だから毎年

冷蔵庫に入る分量しか作りません(1㎏)

 

冷蔵庫だと1年経っても

パリッっとっした歯ごたえが残りますからね。

 

 

 

余ったらっきょう酢は

適当に野菜を漬けて、ピクルスに。

 

ヘルシーだし

脂っこいメニューの時には

良い箸休めになります。

 

すぐ食べられて簡単・便利ですOK

 

 

 

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