こんにちは。
広島・廿日市市在住の
親・子の片づけマスターインストラクター
時短家事コーディネーターの内田文です。
4人の子どもたちが独立したのち
築11年72㎡のマンションで
夫&愛犬との暮らしを謳歌しています。
退職した夫が自分で出し入れできる仕組み作りと
無理のない家事シェアを目指しています。
今年も漬けましたよ。
らっきょう
夫が大好きなんです。
わが家ではカレーのお供だけでなく
刻んでチャーハンに
ステーキ・タルタルソースに
コールスローに
マカロニ・ポテトサラダに
こうして改めて書き連ねてみたら
どうやら、らっきょうって
マヨネーズと相性が良いみたいですね(笑)
らっきょマヨにして
フライやトーストに乗せるだけでもイケます
(刻んで和えるだけ)
しかも、らっきょうには
血中の脂質を減少させ、余分な脂肪の吸収を抑える、フルクタンという成分がふんだんに入っているそうです。
小さめのらっきょうでも
90%がフルクタンで占められていて、低カロリー。
毎日数粒食べると、ダイエットにも良さそうです。
らっきょう 超簡単漬け!
材料
らっきょう1㎏
水150㎖
砂糖250g
食酢350㎖(酸度4.5%) 分量はお好み
①水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ
冷えてから食酢を入れて合わせ酢を作る
②
泥付きの場合
良く洗って泥を落とし、根本と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする
洗いらっきょうの場合
軽く水洗いする
③ザルに入れて、まんべんなく熱湯をかけ(殺菌)、粗熱が取れるまで水気を切る(沸騰した鍋で10秒間煮ても)
④煮沸殺菌した清潔な容器に③を入れて合わせ酢を注ぐ(好みで赤唐辛子)
市販のらっきょう酢を使えば更に簡単
⑤3日間程度は一日一回揺らして混ぜる。冷暗所に保存
わが家のらっきょうの定位置は
冷蔵庫の野菜室。
だから毎年
冷蔵庫に入る分量しか作りません(1㎏)
冷蔵庫だと1年経っても
パリッっとっした歯ごたえが残りますからね。
余ったらっきょう酢は
適当に野菜を漬けて、ピクルスに。
ヘルシーだし
脂っこいメニューの時には
良い箸休めになります。
すぐ食べられて簡単・便利です
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